Тема:

Обмен санкциями 18 часов назад

Блинкен: США сняли санкции с "Северного потока-2" из-за ФРГ, но могут и передумать

Белый дом вывел компанию-оператора "Северного потока-2" – Nord Stream 2 AG – из-под санкций, так как реализация этого проекта – свершившийся факт, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, санкции не дали бы результата и не помешали бы завершению строительства трубопровода из России в Гермниаю по дну Балтийского моря.

Кроме того, добавил Блинкен, санкции могли бы отравить отношения с Берлином и лишило бы Германию "стимулов" для дальнейших переговоров с США. Вашингтон, по словам Блинкена, стремится работать с Германией по разным вопросам, особенно после того, как отмена санкций вернула Берлин за стол переговоров. Среди них необходимость сохранения транзита природного газа через Украину и возмещении потерь Украине, если транзит газа через нее прекратится.

"Мы стараемся грамотно использовать те плохие карты, которые достались нам в наследство", – цитирует Блинкена "Интерфакс".

Кроме того, Вашингтон хочет обсудить с Берлином заранее вопрос о том, что делать, если Россия захочет использовать "Северный поток-2" для давления на какие-либо страны, хотя Москва подобные обвинения и подозрения категорически отрицает.

Энтони Блинкен всю вину за провал санкций против "Северного потока-2" возложил на администрацию Дональда Трампа: Джо Байден получил это "наследство", когда трубопровод был достроен на 90%. Впрочем, решение о приостановке санкций еще может быть отозвано, интригует глава Госдепа. Отчет по санкциям по газопроводу "Северный поток-2" Белый дом должен предоставлять конгрессменам раз в три месяца. В отчете от 20 мая администрация Байдена констатировала, что помещать достройке газовой трубы уже достаточно сложно – объект практически достроен.

Вашингтон вывел из-под санкций гендиректора и компанию Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток-2". Но зато ввел санкции против России и 13 российских судов, занимающихся достройкой газопровода. Среди попавших под санкции также оказались "Мортранссервис", "Коксохимтранс", Самарский Теплоэнергетический имущественный фонд и "Морская спасательная служба".