Токсичная красота: ядовитое растение зацвело в Сочи

В горах Сочи началась пора цветения одного из самых опасных растений Краснодарского края. Ясенец кавказский может навредить человеку даже на расстоянии метра. Об этом сообщает ГТРК "Вести Сочи".

Растение представляет собой крупный куст из прямостоячих пушистых стеблей, покрытых плотными кожистыми листьями, похожими на листья ясеня. Опасность заключается в розовых и белых цветах растения. В них содержится эфирное масло с резким запахом. В его состав входят анетол и метилхавикол. При вдыхании вещества могут вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла.

Также растение называют огонь-травой. В жаркую погоду ясенец окутывает себя облаком эфирных паров. Если поднести к нему горящую спичку, пары начнут сгорать с громким хлопком, однако сам ясенец при этом не пострадает.

"При контакте с кожей растение наносит глубокие химические ожоги, которые заметны не сразу. Со временем кожа начинает краснеть, покрывается волдырями, образуются химические ожоги второй степени. Также это может привести к дерматиту или аллергическому шоку", — предупреждают туристов в пресс-службе Сочинского нацпарка.

При этом в засушенном виде ясенец не опасен. Им лечат респираторные инфекции, депрессивные состояния, эпилепсию, чесотку, аллергию, используют в качестве антисептического и антигельминтного средства.