Европол: задержания международных преступников удались благодаря подставному мессенджеру

Более 800 преступников по всему миру, десятки тонн наркотиков, включая более 8 тысяч килограммов кокаина, а также десятки миллионов долларов США в разных валютах были задержаны с помощью приложения ANOM, разработанного при непосредственном участии правоохранительных органов.

Пресс-служба Европола рассказала об операции Trojan Shield / Greenlight, итогом проведения которой стали масштабные задержания.

В 2019 году агентам, работающим под прикрытием, удалось начать распространение смартфонов, оснащенных ANOM, среди преступных сообществ. Это приложение позиционировалось, как мессенджер с шифрованием, не поддающимся взлому и любым попыткам прочитать переписку извне. На деле полицейские имели возможность в режиме реального времени видеть всю электронную корреспонденцию.

За два года сотрудники правоохранительных органов прочитали более десяти миллионов сообщений, связанных с намерениями, планами и текущей деятельностью наркокартелей и банд с 12 тысяч распространенных устройств.

Последние несколько дней происходили задержания в США, Евросоюзе, Новой Зеландии и Австралии. В течение ближайших недель, как пообещал Европол, "будут проводиться бесчисленные дополнительные операции".