Вдохновение Лермонтова, Гайдая, Шаляпина. Ставропольский край лечит тело и душу

Ставропольский край – сердце Северного Кавказа. На плодородных землях проживают 120 народов. По богатству целебных ресурсов данным землям нет равных в мире. Здесь переплетены разные традиции и религий, которые создали уникальный быт. Именно он привлекал творцов не только со всей России, но и мира, рассказала ГТРК "Ставрополье" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

Ставрополь – центр региона – был создан как военная крепость и до сих пор сохраняет важное геополитическое значение. Интересно, что всего в Ставропольском крае проживает 2,8 млн жителей, 500 тысяч – живут именно в Ставрополье. Регион ежегодно принимает сотни туристов, которые приезжают сюда поправить здоровье.

Ставрополь – город на высоте – основан в 1777 году как крепость Азово-Моздокской линии. История и современность переплетаются здесь на каждом шагу.

Самую мощность крепость на Кавказе строили драгуны Владимирского полка и казаки. Даже великий полководец А. Суворов дал ей в свое время высокую оценку. Именно здесь решались все важнейшие вопросы, которые касались Кавказа и дальневосточного направления политики России.

Известный ставропольский проспект, который ранее имел имя Большой Черкасской, был местным подиумом. Здесь показывали себя самые известные люди России.

На другой части города – Тифлисские ворота – встречают и провождают туристов в другие уголки края.

Из Ставрополя можно легко добраться до другого лечебного центра региона – Ессентуков. Ежегодно туда прибывают десятки тысяч туристов, чтобы восстановить здоровье. Там же разливается известная по всей России минеральная вода. Кроме того, Ессентуки – единственный город в мире, где работает механотерапия Густава Сандера. Сюда в начале 20 века сюда прибывали туристы, чтобы сбросить вес. Аппараты были инновационные. Сейчас тренажерам почти 120 лет, а их гарантия – около 500 лет. На аппаратах в картине "Любовь и голуби" занимались и местные герои.

В городе находится и уникальный объект архитектуры и медицины – Ессентукская грязевая лечебница. Данное непревзойденное по красоте место не осталось без внимания и кинематографистов: именно здесь просил деньги на пропитание герой картины Л. Гайдая "12 стульев" Киса Воробьянинов.

Пятигорск также славен своими лечебными местами. Но также привлекает город своими уникальными объектами культуры, построенными в античном стиле.

Интересно, что именно Пятигорск привлекал знаменитых творцов. М. Лермонтов перенес облики города на страницы своего произведения "Герой нашего времени". В середине 19 века сюда приезжала золотая молодежь, вдохновлённая работой русского творца.

"Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых этот провал не что иное, как угасший кратер; он находился на отлогости Машука в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал; взбираясь на гору, я пождал руку княжне, и она ее не покидала в продолжении целой прогулки", – писал Лермонтов.

Еще один город края – Кисловодск. Его Нарзанная галерея в этом году празднует свой 170 летний юбилей. Целебная вода также дала мощный толчок в развитии города. Однако многие здесь хотели не только лечиться, но и проводить время с пользой для души. Так, в Кисловодске появился курортный зал – нынешняя Филармония. Роскошь внутри поистине дворцовая. Здесь играли все великие музыканты и певцы прошлого – Ф. Шаляпин, А. Дункан, Ф. Шаляпин и другие. Эти стены помнят многие, но и сами стены невозможно забыть.

Напомним, что 12 июня на медиаплатформе "Смотрим" проходит телемарафона "Широка страна моя родная...". Сегодня зрители смогут 24 часа наблюдать за уникальными регионами России, познакомиться с бытом местных народов и увидеть достопримечательности, о которые не знаю даже заядлые туристы.