В Черное море зашли два корабля НАТО

Фото: t.me/new_militarycolumnist
Фото: t.me/new_militarycolumnist
Фото: t.me/new_militarycolumnist

Российский флот начал отслеживать действия военных кораблей Великобритании и Нидерландов, которые в понедельник вошли в Черное море, сообщает министерство обороны. В сообщении уточняется, что контролируется перемещение эсминца "Дефендер" (ВМС Великобритании" и фрегата "Эвертсен" (ВМС Нидерландов).

Корабли зашли в акваторию Черного моря 14 июня, тремя днями ранее в Черное море вошел эсминец "Лабун" (ВМС США). "Лабун" должен принять участие в операциях по морской безопасности, сообщалось в блоге Шестого флота США в Twitter. Эсминец может нести до 56 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью действия 1600 километров.

Экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов считает, что российским военным придется повысить готовность дежурных сил из-за захода в Черное море боевых кораблей трех стран. Адмирал признал, что корабли соблюдают конвенцию Монтрё (согласно документу, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками), но такой активности кораблей нечерноморских стран никогда не было, даже в советское время. После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.