Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Сапегу обвинили в разжигании вражды и розни

Фото: instagram.com/sapega_sofia_

Россиянку Софью Сапегу, задержанную в мае в Белоруссии, обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Об этом, передает "Интерфакс", рассказал журналистам в Минске председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора.

По его словам, россиянку задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках – преступлении, предусмотренном статьей 342 белорусского УК. Однако практически сразу Сапега была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу – о разжигании социальной вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК Белоруссии).

Ранее сегодня суд Партизанского района Минска рассмотрел жалобу Сапеги на ее задержание в закрытом режиме. Жалоба оставлена судом без удовлетворения. Заседание суда по этому вопросу прошло в закрытом режиме, сама обвиняемая на нем не присутствовала.

23 мая в Минске совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании самолет авиакомпании Ryanair. На его борту летели из Афин в Вильнюс Роман Протасевич – основатель признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta – и его подруга, гражданка России Софья Сапега – редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личные данные силовиков. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью об организации массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.