Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Сейм Польши принял резолюцию против "Северного потока – 2"


Getty Images

"Северный поток-2" – это "проявление экспансионизма России". Так газопровод по дну Балтийского моря охарактеризовали 452 депутата нижней палаты польского парламента Польский Сейм принял резолюцию против строительства трубопровода. Не поддержал резолюцию против российского газопровода только один польский депутат.

Сейм Польши выразил солидарность с "центральноевропейскими соседями, находящимися под угрозой российского экспансионизма". Особенно с Украиной, подчеркнули депутаты. Польские депутаты призвали Евросоюз и прежде всего Германию, как союзника по НАТО и партнера по Европейскому союзу, отказаться от достройки газопровода и принять меры по "немедленному и эффективному прекращению его строительства", сообщает ТАСС.

Также польские депутаты попросили США поддержать и расширить санкции против участников строительства газопровода, который, по утверждениям польских парламентариев, является "вредным проектом".

Поляки уверены, что "Северный поток-2" нацелен на изменение маршрута поставок российского газа, а не для диверсификации газовых поставок вообще. Кроме того, депутаты Сейма добавили, что продолжение реализации "Северного потока-2" станет одобрением российской политики.

"Северный поток-2" – это строительство двух ниток газовой трубы от российского до германского побережья. Их общая мощность рассчитана на прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год. В декабре 2019 года работы по строительству были приостановлены на год из-за того, что Вашингтон пообещал ввести санкции против швейцарской компании Allseas.

При этом Вашингтон 21 мая 2021 года ввел санкции против 13 судов и трех российских организаций, которые достраивают газопровод. Но США вывели из-под санкций компанию-оператора газопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Недоумение попытками ряда стран обусловить работу "Северного потока-2" политически мотивированными обстоятельствами выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Москва и Берлин настаивают на том, что проект газопровода исключительно экономический. В Германии заявили, что транспортировка газа по более короткому маршруту выгоднее, а следовательно, цена газа для Германии оказывается ниже.

В Берлине намекнули Киеву и Вашингтону, что Германия не собирается кормить Украину, но заинтересована в том, чтобы транзит газа через украинскую трубопроводную систему сохранялся. И чтобы объемы прокачки газа были выше, Киеву надо предложить России выгодные условия. Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите НАТО в Брюсселе коротко обсудила вопрос достройки "Северного потока-2" с президентом США Джо Байденом. Она позитивно оценила итоги этого разговора.