Дерматолог рассказал, как ухаживать за кожей в случае солнечного ожога


Фото TioNegro14/pixabay.com.

Активность Солнца увеличивается с каждым днем. Стремление загореть быстрее и сильнее зачастую оборачивается солнечными ожогами. Врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников рассказал, как правильно ухаживать за кожей в случае солнечного ожога.

Врач рекомендует стараться находиться на солнце только тогда, когда оно не очень активно: утром до 10-11 часов и вечером после 17. Также необходимо пользоваться специальными защитными кремами. Если все же кожа обгорела, покраснела и появились болезненные ощущения, необходимо придерживаться определенного алгоритма спасения от солнечного ожога.

В первую очередь необходимо убежать от солнца. Просто уйти под навес недостаточно – там воздух будет той же температуры. Надо уйти в закрытое от солнца помещение с более низкой температурой. Если нет такой возможности, необходимо накрыться одеждой для защиты от ультрафиолета. Идеальный вариант – одежда из хлопка, смоченная холодной водой, цитирует слова Арканникова РИА Новости.

Второй пункт – принятие холодного душа при первой возможности. Температура воды должна быть около 20 градусов. Это успокоит кожу, поможет снять раздражение, снизит температуру тела и остановит развитие ожога. Чтобы не травмировать кожу еще больше, необходимо избегать сильных струй.

Если боль от ожога не проходит – можно принять какое-нибудь обезболивающее. Боль может сопровождаться покалыванием и жжением – их можно устранить только лекарственными препаратами. От боли в данной ситуации хорошо помогут ибупрофен или парацетамол.

Третий обязательный шаг – увлажнение кожи. Для этого надо использовать специальные увлажняющие кремы, желательно с витамином Е, соком алоэ, экстрактом ромашки, пантенолом. Сметана и кефир не подойдут, равно как и спиртосодержащие лосьоны. Их применение может плохо сказаться на качестве самой кожи.

Когда пройдут покраснение, жжение и другие болезненные ощущения, снова можно будет загорать, но обязательно соблюдая все меры предосторожности, подчеркнул Станислав Арканников.