Оценили не знания, а внешность. Уральский студент подал апелляцию из-за заниженной оценки

В политехническом колледже Екатеринбурга студенту занизили оценку из-за нестандартной внешности. Такое мнение у Романа Щербакова, обучающегося на операционного логиста, сообщает ГТРК "Урал" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Роман Щербаков уверен, что ему занизили оценку на экзамене из-за зеленых волос и пирсинга.

"Ситуация вся по интернету разошлась, я написал учителю, и мне сказали, что не из-за внешности, а из-за того, что я плохо отвечал. Хотя даже на видео сказано, что я на отлично защитился на самом-то деле", — говорит выпускник политехнического колледжа Роман Щербаков.

Прокуратура проверит, за что именно снизили оценку студенту. В учебном заведении также проводится служебная проверка.

"Нами уже опрошен руководитель данного образовательного учреждения. И также с выходом на место изучены те документы, которые у них имеются в наличии. По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования и дана оценка законности действий педагога", — рассказал заместитель прокурора Кировского района Екатеринбурга Ринат Бисинбаев.

Региональное министерство образования также намерено разобраться в случившейся ситуации, чтобы подобные случаи больше не повторялись.

"Я пригласил директора колледжа, проговорили в кабинете. Конечно, мы указали ей на недопустимость подобных вещей. У меня слов нет по ситуации, которая произошла. Абсолютно ребенок не виноват. Мы оцениваем знания", — сказал заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов.

Директор учебного заведения отметил, что в колледже нет дресс-кода, и что педагоги не хотели оскорбить учащегося.

"Требований, чтобы волосы были одного цвета, у нас нет. Требований, чтобы черный низ, белый верх — тоже нет. Просто аккуратный внешний вид", — говорит исполняющая обязанности директора Уральского политехнического колледжа Юлия Гулидова.

Роман подал заявление на апелляцию, чтобы его оценку пересмотрели. Министерство образования решит, какое дисциплинарное наказание должны понести преподаватели, если они на самом деле несправедливо отнеслись к знаниям студента.