КС разрешил подавать апелляции на промежуточные решения судов


Global Look Press

Не соответствующим Конституции признана невозможность подать апелляцию на отказ суда вернуть залог, отменить или изменить эту меру пресечения, если это произошло в ходе рассмотрения уголовного дела до итогового решения, сообщает Конституционный суд Российской Федерации. В сообщении уточняется, что неконституционными признаются положения статьи 389.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ, находящиеся во взаимосвязи с положениями статей 106 и 110 данного Кодекса.

Поводом для переоценки норм стала жалоба предпринимателя Сергея Филиппова, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. По данным следствия, 10 лет назад Филиппов обманным путем приобрел два земельных участка в Балашихе, которые принадлежали компании "Продукты от Палыча".

В марте 2013 года Филиппова выпустили из-под стражи под залог в размере 15 миллионов рублей, затем снизили сумму до 8 миллионов, защитник ее внес. Неоднократные ходатайства об отмене или изменении залога суд не удовлетворил. Доводы о том, что деньги на залог были заемными, и с апреля 2013 года по ним выплачиваются проценты, размер которых уже превысил 15 миллионов рублей, тоже не приняли во внимание.

Филиппов не согласен с тем, что залог устанавливают без определенного срока действия и порядка продления, а также с тем, что на стадии рассмотрения уголовного дела до вынесения решения суда невозможно обжаловать отказ смягчить такую меру пресечения.

Конституционный суд указал, что залогодатель вправе ходатайствовать об отмене залога дознавателю, следователю либо в суд. КС полагает, что ходатайство следует удовлетворить, если на момент его рассмотрения все обязательства исполнены, а сохранение залога существенно затрагивает права залогодателя. При отмене залога можно избрать другую меру пресечения, уточняет суд.

В итоге дело Филиппова будет пересмотрено. Соответствующие изменения будут внесены в нормативную базу.