Выделят 54 миллиарда: россиян будут чипировать и создавать аватары


Unsplash

Правительство России прорабатывает программу по развитию нейроинтерфейсов. Она предполагает внедрение технологий "мозг—компьютер", при которых в мозг человека будут вживлять микрочипы, позволяющие управлять внешними устройствами, например, компьютером или экзоскелетом.

Еще одно направление – создание аватаров людей для дистанционного управления устройствами и техникой. Аватар сможет работать в недоступных для человека местах, например, в космосе или помещениях с высокой радиацией, сообщает “Коммерсант”.

В программе есть задача по созданию интерфейсов, обеспечивающих самостоятельное формирование цели, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений.

Рабочая группа для проработки новой федеральной программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы" создана при Минобрнауки. Документ разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ и одобрен Владимиром Путиным.

До 2029 году в реализацию программы планируется выделить 54 миллиарда рублей из нацпроектов "Наука", "Демография", "Здравоохранение", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика".

Аватары не помешали бы специалистам NASA, которые уже неделю не могут починить телескоп "Хаббл". Он перестал реагировать на команды с Земли. 13 июня его пытались перезагрузить, но ничего не получилось. 17 июня хотели подключиться к обоим модулям памяти, чтобы сделать дополнительную диагностику, но и эта попытка не увенчалась успехом.