Тема:

Умер Анатолий Лысенко 3 месяца назад

Российское телевидение попрощалось с Анатолием Лысенко

В Москве простились с человеком, сыгравшим огромную роль в развитии отечественного телевидения, – Анатолием Лысенко. Заслуженный журналист России, режиссер, продюсер, гендиректор Общественного телевидения России. Ему было 84 года. 35 лет назад Анатолий Лысенко придумал программу "Взгляд", в начале 90-х возглавлял ВГТРК.

Российское телевидение прощается с великим главным режиссером, сценаристом, тележурналистом. Своего создателя провожает – вселенная медиа, которой Анатолий Лысенко служил больше полувека.

"Он уже давно чувствовал себя неважно, но откуда-то черпал жизненные силы, наверно от сотен, а может быть, от тысяч людей, у которых, очень во многом благодаря Анатолию Григорьевичу, сложилась интересная и творческая жизнь", – отметил первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Алексей Громов.

Телевидением он заболел во время съемки сюжета на заводе, где работал после окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Так и сменил профессию. Большинство удач российского телевидения – его заслуга. Возглавлял Главную редакцию программ для молодежи Центрального телевидения СССР. Был одним из создателей таких популярных телепрограмм, как "КВН", "Аукцион", "А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!"

"Он столько сделал за свою жизнь программ, столько открыл людей, стольким дал шанс и возможность реализоваться Он был папой очень многих из нас. Он был папой современного телевидения России", – сказал генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст.

В 1987 году Лысенко стал руководителем программы "Взгляд", одной из самых популярных телепередач на советском телевидении эпохи перестройки. Многие считали такое альтернативное телевидение авантюрой. Но Лысенко изменил представление общества о телевидении. Да что там о телевидении, – о жизни вообще.

"Анатолий Григорьевич нам говорил: "До 11 утра не звони!". Знаете, почему? Потому что он фантастически любил книги! Он читал! До 3-4 утра, – отметил журналист и телеведущий Владислав Флярковский.

Дорожил друзьями и обожал свою семью и дочь Марьяну. Она – главврач московской клиники № 52, вставшей одной из первых на борьбу с пандемией. Именно Анатолий Григорьевич стоял у истоков создания, был одним из основателей ТВЦентра и Общественного российского телевидения. Руководил ВГТРК в переломные для страны годы. Холдинг – теперь один из крупнейших в Европе.

В знаменитой "четверке" – четвертой студии телецентра "Останкино", где зародилось современное телевидение, слишком тихо. Море цветов.

Похоронили Анатолия Лысенко на Троекуровском кладбище.