Торнадо ударил по Чехии: есть погибшие и пострадавшие

Три человека скончались, еще 60 получили травмы в результате обрушившегося на чешскую Южную Моравию торнадо. Крепко досталось семи селам в окрестностях городов Бржецлав и Годонин, сейчас на месте работают спасатели и военнослужащие, сообщает iDnes.

"В больницу доставили 63 пациентов. Десять из них получили тяжелые травмы, семь – средней степени тяжести. Троих спасти не удалось", – признала утром в пятницу пресс-секретарь Южно-Моравского спасательного центра Михаэла Ботхова.

В общей сложности пострадали свыше 300 человек, многие – от града размером с теннисный мяч, который на протяжении нескольких минут крушил постройки на земле.

"Села Грушки от церкви вниз практически не существует. В школе нет ни фасада, ни крыши. Многовековые липы и ели вырваны с корнем, это безумие ", – описал разрушения заместитель главы администрации.

Сопровождавшийся торнадо ураган оставил без крыш и окон сотни домов. Ветер был такой силы, что автомобили взмывали воздух и ломали заборы и стены домов. В селе Лужице порыв ветра опрокинул автобус с людьми.

Из Оломоуца к месту ЧП выдвинулись команды с инженерной техникой. Спасатели продолжают разбирать завалы в поисках пострадавших – не исключено, что под обломками домов остаются люди. Министерство регионального развития пообещало "незамедлительно" выделить 420 миллионов крон (более 1,4 миллиарда рублей) на восстановление.