Отношения с Москвой: станет ли российский вопрос неразрешимым для единой Европы?

Послов Германии и Франции сегодня "потребовал к себе" украинский МИД, чтобы понять, наконец, почему вместо Киева на саммит ЕС предлагают позвать Москву. То же самое 25 странам Евросоюза пришлось долго и с расстановкой объяснять и канцлеру ФРГ, а когда на сторону Меркель встал не только Макрон, но и премьеры Австрии, Испании и Финляндии, большинство запаниковало и в спешке продлило санкции против Москвы. Станет ли российский вопрос неразрешимым для единой Европы?

Румынам не понравилось, что их не спросили, страны Балтии и Польша против из принципа. От саммита с Россией отказался нидерландский премьер. Остальные посчитали прямой диалог с Москвой необходимым, но уговорить коллег на совместное заявление так и не смогли. Не хватило храбрости.

Так подытожила встречу европейских лидеров Ангела Меркель, для которой этот саммит скорее всего будет последним на посту канцлера. Отчасти поэтому, отчасти из-за внутренней предвыборной повестки говорить она стала свободнее и предлагать идеи для Евросоюза непривычные – чтобы не американский президент просвещал весь коллективный Запад, о чем он договорился с Путиным, а чтобы у Европы тоже было право на самостоятельное мнение в отношении России.

"Мы много говорим о суверенитете Европы. Президент США провел очень серьезные переговоры с президентом Путиным. И после этих переговоров я пришла к выводу, что для нас недостаточно просто получать отчет от президента США об итогах переговоров, – сказала Ангела Меркель федеральный канцлер Германии. – Это хорошо, что теперь у нас такие близкие отношения в рамках трансатлантического партнерства. Но я думаю, мы достаточно зрелые люди, чтобы иметь свою собственную позицию".

Выпад в сторону коллег, которые поступились своими коммерческими интересами и вновь продлили на полгода санкции против России. А заодно поручили главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю разработать новые ограничительные меры.

"Мы подчеркнули необходимость вводить санкции – мы рассмотрели различные варианты в этой связи, а также говорили о важности поддержки наших ценностей и наших фундаментальных прав", – заявил Шарль Мишель, председатель Европейского совета.

Звучали предложения наладить сотрудничество в отдельных вопросах, к примеру – по теме экологи или борьбе с пандемией, но даже в этом случае от политизации темы уйти не удалось. "Мы остановились на отдельных используемых вакцинах и констатировали, что российская вакцина еще не смогла получить и, возможно, никогда не получит одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам", – сообщил Марио Драги, премьер-министр Италии.

"Мы решили проводить общую долгосрочную политику в отношении России на базе доклада, который был представлен на прошлой неделе, – отметила Урсула фон дер Ляйен председатель Европейской комиссии. – Мы сейчас находимся в негативной спирали отношений, ожидаем, что это так и продолжится".

Но ожидания главы Еврокомиссии, похоже, идут вразрез с общими настроениями в ЕС. Санкции в отношениях с Россией не работают, и это уже очевидно всем, рассказал французский президент Эмануэль Макрон.

"Мы сегодня – сила, которая наиболее жестко ведет себя с Россией, хотя это наш сосед. Несколько недель назад мы видели, как Байден встретился с Путиным, я сказал своим коллегам, он даже не спросил вашего мнения. Вы смотрите, как он встречается, организует саммит, и это вас не шокирует. Мы выглядим смешно, – заявил Макрон. – Мы позволяем другим людям обсуждать контроль над вооружениями на нашей территории, и нас нет за этим столом. Забавная концепция силы. Я не одержим идеей саммита. Мне не нужен саммит ЕС, чтобы увидеться с Владимиром Путиным. Я уже много раз видел его, будучи президентом, и продолжу встречаться с ним. Я просто сказал, о существовании "табу" и о том, что, нам нужен европейский формат, чтобы продвинуться дальше. Россия – важный сосед, и нам нужно развивать стратегический диалог".

Подвижки в этом направлении Макрон назвал одним из главных итогов переговоров. Обсуждение России, судя по отзывам, было настолько изматывающим из-за споров, что глава европейского совета Шарль Мишель в ночи даже отменил свою пресс-конференцию по итогам первого дня встречи. По настоянию Франции, Германии, Испании, Италии, Австрии и других стран к этой теме вернутся на следующих саммитах, чтобы, прежде чем обращаться с предложениями к России, договориться о том, чего же они сами хотят между собой.