Провал "невидимки"? Что Польша готовила против России

19fortyfive.com

В Польше в 2013-2015 годах активно разрабатывался и рекламировался танк под названием PL-01, сообщил американский военный эксперт Питер Сичиу в статье для портала 19FortyFive.

По мнению эксперта, боевая машина конструировалась с использованием технологии невидимки, что сделало бы ее недоступной для стандартных тепловых датчиков, и создавалась для обороны страны в случае военного вторжения России.

Как пишет автор статьи, у разработки польских военных инженеров были общие черты и с шведским легким танком CV90120-T, и с американским M-1 Abrams, и с немецким Leopard 2, и даже с российским Т-14 "Армата", а также он был похож на израильскую "Меркаву". Отличительными же особенностями танка были беспилотная башня на дистанционном управлении, задний входной люк и отсек для перевозки солдат.

Защищать польскую невидимку должны несколько слоев модульной брони – он мог выдержать попадание бронебойного снаряда или взрыв мины.

Стрелять танк должен был из 120-миллиметровой пушки, а также мог запускать противотанковые управляемые ракеты. В качестве второстепенного вооружения был предусмотрен пулемет, который можно было установить на боевую машину.

Над созданием PL-01 трудились специалисты компания Obrum, однако, как указывает Сичиу, в последние годы о проекте нет никаких новостей. Возможно, шутит журналист, танк-невидимка получился идеальным, поэтому полностью исчез.