Путин знает Трабера: Песков ответил на вопрос после обысков в "Проекте"


Assosiated Press

Фамилия петербургского бизнесмен Ильи Трабера, из-за клеветы на которого прошли обыски у журналистов издания "Проект", известна Владимиру Путину, однако президент не состоял с ним в дружественных или деловых отношениях, сообщили в Кремле.

"Мне известно, что президент знает эту фамилию, так как он работал в Санкт-Петербурге, и этот товарищ играл определенную роль в экономической жизни и так далее. Но мне не известно, что у них были какие-то близкие отношения, дружеские или какие-то деловые", – рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На замечание журналистов о том, что привлечение к уголовной ответственности по делу о клевете в отношении Трабера невозможно из-за истечения срока давности, Песков указал, что не может комментировать действия правоохранительных органов.

"У обвиняемых наверняка есть адвокаты, которые могут оспорить следственные действия", – указал он.

Также Дмитрий Песков отметил, что не знаком с содержанием расследования журналистов издания "Проект" в отношении главы МВД РФ Владимира Колокольцева. По его словам, президент тоже в ближайшее время вряд ли будет читать эту публикацию, так как у главы государства слишком напряженный график.

Ранее стало известно, что у главного редактора издания "Проект" Романа Баданина и журналистки издания Марии Жолобовой сегодня в квартирах прошли обыски. По предварительным данным, они связаны с делом о клевете на петербургского бизнесмена Илью Трабера. С Баданина и его адвоката взята подписка о неразглашении данных предварительного расследования.

В Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что уголовное дело о клевете, возбужденное в отношении Баданина и Жолобовой, касается фильма телеканала "Дождь".