Тема:

Вакцинация в России 17 минут назад

Крупная партия вакцины от Минздрава РФ поступила в Хабаровск


AP Images

В Хабаровск поступила крупная партия вакцины от Минздрав. Сейчас "Спутник-V" распределяют по медучреждениям края. Пока привита только четверть жителей региона от необходимого числа для создания коллективного иммунитета. Учитывая это, и повсеместное игнорирование масочного режима санитарные врачи настаивают на ужесточении ограничений, передает ГТРК "Дальневосточная".

Термосумку с заветным "Спутником-V" медработники доставляют в пункт вакцинации прямиком со склада первой краевой больницы. Туда из Москвы пришла крупная партия вакцины: сначала 15 тысяч доз, потом еще 50 тысяч. Тем самым кампания возобновилась во всех поликлиниках региона, где ее приостанавливали на два дня из-за нехватки препарата.

"Большой очереди на вакцинацию, какая была еще на прошлой неделе, в этом уголке здоровья сейчас пока нет. Однако кабинет не простаивает, хабаровчане подходят, в основном, на первый компонент "Спутника-V", – говорит Кирилл Рогачёв.

В ожидании укола как хабаровчане старше 50, так и молодежь. Заполняют анкеты. Минздрав региона предложил сократить время на это за счет размещения листов согласия в Интернете. Во время оперштаба специалисты поясняют: переболевшим вакцинироваться теперь безвредно и стоит сделать это гораздо раньше, чем через полгода, о которых заявляли ранее.

"О необходимости ранней иммунизации группы пациентов переболевших новым ковидом, где-то через полтора – три месяца после выздоровления. Всемирная организация здравоохранения говорит: антитела никак не влияют на эффективность и безопасность", – говорит главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО Анна Кузнецова.

Учитывая темпы заболеваемости, а также игнорирование многими обязательного масочного режим, санитарные врачи настаивают на ужесточении антиковидных ограничений.

"Мы предлагаем отменить все концертные мероприятия с массовым участием особенно танцполы. Запретить работы ночных развлекательных учреждений, учитывая, что это место посещения, в основном, молодежи, а молодежь у нас в этот раз болеет также активно, как и более взрослые группы", – заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Из 2300 болеющих сейчас жителей края пришлось госпитализировать более 40 процентов, и доля молодых людей среди них продолжает расти.

"Просьба к председателю совета ректоров края Сергею Николаевичу Иванченко, к ректорам, я прошу, за июль и, может быть, первую неделю августа завершить вакцинацию студентов вузов", – отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов.

Сейчас в ковидных госпиталях края занято 81 процент коечного фонда. В Хабаровске эта доля превысила 94 процента. На данный момент привились более 151 тысячи жителей региона.