Под Рыбинском до сих пор тлеет мусор на полигоне

Под Рыбинском продолжают бороться с тлением мусора на полигоне "Аксеново". Отходы до сих пор горят на глубине. Об этом сообщает ГТРК "Ярославия".

Мэр Рыбинска поручил подключить дополнительную инженерную технику. Сейчас на полигоне работают два бульдозера и пять экскаваторов, от которых во многом зависит ликвидация пожара. С 29 июня устранять тление будет восемь единиц техники. Также заключили контракт с частной фирмой, имеющей опыт тушения подобных случаев.

"Пока сложно сказать, сколько времени потребуется для полной ликвидации возгорания. Сложность тушения мусорных полигонов заключается в том, что в массе своей это глубинное горение, которое может идти на глубине до пяти метров. Чтобы потушить огонь, необходимо не просто проливать место пожара водой в огромных количествах, но постоянно перемешивать слои мусора по всей толщине и пересыпать грунтом", — прокомментировал начальник второго пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Ярославской области, подполковник Александр Сергеев.

Напомним, что пожар на полигоне произошел еще 20 июня. Причиной послужила аномальная жара, а площадь возгорания и задымления составила 1500 кв.м. Спустя время жители Рыбинска пожаловались на резкий запах и смог, который принесли в город испарения с полигона, вызванные ливнем.

По факту пожара проверку ведёт Росприроднадзор. Контроль над выбросами осуществляют специалисты Роспотребнадзора. 25 июня они уже провели замеры воздуха в поселке Ермаково, деревнях Кирилловское и Никольское и не обнаружили превышений гигиенических нормативов. Мониторинг планируют проводить раз в неделю.