Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Дельта плюс" уже в России: смертность может вырасти в пять раз

Штамм коронавируса "Дельта плюс" уже в России: эта информация прозвучала на совещании координационного совета по борьбе с пандемией, которое провел премьер Михаил Мишустин. В 18 регионах заболеваемость превышает среднероссийский показатель. Число новых случаев ковида за сутки – 20 616. При этом уровень смертности – самый высокий за все время пандемии: 652 за сутки. Из-за мутаций вируса риск повторного заражения переболевших возрастает, и смертность, по оценке специалистов, может вырасти в пять раз. Глава Роспотребнадзора обратилась с призывом временно запретить в стране массовые мероприятия. Какие еще меры готовит правительство?

Шторы долой – мешают дезинфекции. Эта иркутская больница снова переходит на осадное положение: становится ковидным стационаром, как год назад, во время первой волны.

- Подготовка к тому, чтобы завтра в два часа мы развернули полностью больницу на триста коек.

Такая же ситуация – в Омске, в Ижевске, других регионах. Врачи снова надевают изолирующие костюмы и уходят в красную зону.

"Они помогают людям бороться с болезнью, зачастую – рискуя собственным здоровьем. Нагрузка на них ложится огромная, многие трудятся без выходных. Правительство направит регионам в общей сложности почти 8,5 миллиарда рублей на оплату отпускных и компенсаций за неиспользованные дни отпуска медицинскому персоналу, а также сотрудникам социальных учреждений. Их получат все, кому в прошлом году были назначены стимулирующие выплаты", – говорит председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Врачи – готовы. Не готовым к третьей волне коронавируса оказалось большинство населения. Лишь каждый десятый сделал прививку. Два компонента получили всего восемь процентов россиян – фактически из-за слухов и суеверий. Академики дали научный ответ.

"Утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения о каких-либо отдаленных последствиях вакцинации не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести какого-либо вреда здоровью", – говорит президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"И переболеть в легкой форме – это не значит защититься от этого заболевания, так как оно дает очень тяжелые осложнения, с одной стороны, а с другой стороны процент тяжелых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2 процентами, а порядка 5-10 процентами", – говорит академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В России зафиксировано заражение новым штаммом – "Дельта плюс". Это подтвердила сегодня главный санитарный врач Анна Попова. Пациентка перенесла болезнь в легкой форме. И это – еще один довод в пользу вакцинации уже имеющимися разработками. Тем более, что во многих регионах продолжают недооценивать опасность.

"Буквально последнюю неделю мы наблюдаем, как массовые мероприятия проводятся в целом ряде субъектов, несмотря на четко определенные критерии методических рекомендаций. Мало того – и политические мероприятия в закрытых помещениях проводятся без соблюдения должных требований, без масок, без соблюдения социальной дистанции. Все это транслируют наши видеоканалы. И я категорически не готова с этим согласиться. Это неправильно, – говорит Анна Попова. – Мы подготовили проект постановления главного государственного санитарного врача, в котором указаны требования – уже не рекомендации, а требования – по соблюдению всех правил. Прошу Вашего поручения для того, чтобы этот документ стал реальным".

"Да, и я хотел бы попросить Вас также соответствующее поручение дать главным санитарным врачам по субъектам РФ, чтобы они занимали активную позицию. Кроме наших поручений и тех мер, которые принимаем на федеральном уровне, очень важна работа в регионах", – говорит премьер Михаил Мишустин.

Регионы проводят массовую вакцинацию. Например, в Краснодаре, в Ростове-на-Дону желающие привиться терпеливо стояли в очередях. Участки разворачивают в торговых центрах, поликлиниках. В Йошкар-Оле всех желающих вакцинировали в Академическом драмтеатре. Под Новосибирском бригады врачей выехали в дачные поселки.

- Решили с мужем привиться. Знакомая лежит, молодая, очень больная.

Ковид молодеет: болеют и 20-30-летние, и дети. Вот статистика, хорошо видно – рост продолжается. Это подтвердил и главврач "Коммунарки" Денис Проценко. Третья волна – самая тяжелая.

"То количество тяжелых случаев, то количество пациентов, которые находятся в отделении реанимации, на искусственной вентиляции легких и других методах кислородной поддержки. И, конечно, мы видим сейчас резко возросшую нагрузку на систему здравоохранения. И я честно скажу – я очень рад, что на моем столе есть такой "козырь", как волонтеры", – говорит Проценко.

Волонтеры "Единой России" продолжат помогать врачам, многодетным семьям, пожилым людям.

"Необходимо во всех регионах оперативно определить наиболее востребованные точки помощи. Члены "Единой России" окажут всю необходимую организационную поддержку волонтерам на местах", – говорит секретарь Генерального совета партии ''Единая Россия'' Андрей Турчак.

На Сахалин самолетом доставили 36 тысяч доз "Спутника", не дожидаясь, пока закончится предыдущая партия. Дефицита вакцин нет даже на краю земли.

"На сегодня суммарно по всем вакцинам в гражданский оборот выпущено 36,7 миллиона комплектов, в июле планируется произвести в общей сложности около 30 миллионов комплектов доз вакцин. Будем стремиться дальше идти по нарастающей", – говорит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Необходимо, чтобы вакцинация в России набирала темпы. Нужен коллективный иммунитет.

"С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации будет разрешено проводить вакцинацию после шести месяцев после перенесенного заболевания и после шести месяцев после предыдущей первичной вакцинации", – говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила: прививаться можно и при наличии большого количества антител. Даже нужно: наличие антител – показатель реакции на ковид, но не показатель иммунитета.

"Проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции нужно без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета, – говорит заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. – Также, по заключению всех специалистов, имеющиеся в настоящее время тест-системы для определения клеточного иммунитета тоже не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования".

Ситуация в Москве остается сложной. Чтобы ее переломить, необходимо вакцинировать до конца лета от полутора до двух миллионов человек.

"Благодаря тем требованиям, которые были предъявлены к сфере услуг, а также к доступу в общепит, количество записавшихся на вакцинацию значительно увеличилось за последнюю неделю. И ежедневная запись достигла 87 тысяч человек, это очень и очень высокий уровень", – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Обязательно сделать прививку от коронавируса должны те, кто в силу профессии контактирует с множеством людей. Этот список пополнился банком "ВТБ": к работе с клиентами теперь будут допускать только вакцинировавшихся сотрудников и тех, кто переболел в течение полугода.