11 личных вопросов Путину: от рубашек до колобка

В ходе "Прямой линии" Владимиру Путину задавали много личных вопросов. Россиян интересовало все: начиная с того в какие игры президент играл в детстве и заканчивая тем, какие песни поет за столом, и кто гладит его рубашки. Путин удовлетворил любопытство всех зрителей "Прямой линии".

Какие поет песни за столом

"У нас ведь как говорят, если отдыхают люди: "Посидят, посидят, да и выпьют". А если бокал поднимут, то уж обязательно чего-нибудь и споют. А я же русский человек, поэтому я мало чем отличаюсь от подавляющего большинства наших граждан в этом смысле. А что поем? Русские, советские песни – они мелодичные, красивые и содержательные".

Кто гладит президенту рубашки

"Когда я эти рубашки надеваю, смотрю – как будто они только что из магазина. Конечно, особенно на таких мероприятиях, как сегодняшнее, когда миллионы людей на тебя смотрят, надо выглядеть прилично".

В какие игры любил играть в детстве

"Очень хочется сказать, в шахматы, но, к сожалению, нет. Так же, как все, наверное, в ленинградских дворах тогда в прятки и в пятнашки. Салочки еще в некоторых местах называют, в пятнашки у нас говорили", – добавил Владимир Путин.

Про диету

"У меня есть общее правило​​​. Можно называть это диетой, а можно не называть. Все хорошо в меру".

О любимых школьных учителях

"У нас была Тамара Павловна Чижова, до сих пор помню, с первого по четвертый класс. Очень добрый человек. Я помню ее очень хорошо. Ну и Вера Дмитриевна Гуревич, которая учила нас с пятого по восьмой класс, я до сих пор поддерживаю с ней отношения".

Какая мечта уже не может быть исполнена

"Все мы должны думать о лучшем, надеяться на лучшее, и это не может не быть связано с мечтой, и надеюсь, у вас тоже она есть, и у меня​​​. Не может быть такого состояния, когда человеку не о чем мечтать и надеяться на лучшее. Надо, мне кажется, настраивать себя на позитивный лад. Надо думать о хорошем, и тогда это хорошо материализуется".

Про самое лучше время в истории России

"У нас много было славных периодов в истории России – еще до петровских времен и Петра I, который провел такие крупные реформы, которые преобразили страну. В период Екатерины Великой были сделаны самые большие территориальные приобретения. Ну, а, скажем, в период правления Александра I Россия превратилась в то, что сегодня называется супердержавой"

О том, как преодолевает трудности

"Люди в моем положении должны исходить из того, что трудности – это абсолютно естественное дело. Здесь очень важно, главное – быть уверенным в правильности того курса, которым ты движешься".

Про любимые и поучительные произведения

"Это "Война и мир" Льва Николаевича Толстого, Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и "Колобок". Почему? Потому что как только вы, уважаемые коллеги, сочтете принимать за чистую правду льстивые речи и будете погружаться в соответствующее состояние под воздействием того, что вам говорят, то рискуете быть съеденными".

Что нужно, чтобы быть счастливым

"Для того чтобы быть счастливым, нужно чувствовать свою востребованность и иметь возможность себя реализовать".

Где будет работать после отставки

"Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть".

"Прямая линия" длилась 3 часа 42 минуты, за это время президент успел ответить на 68 вопросов, всего ему поступило более 2 миллионов сообщений. В этом году прямая линия проводилась с упором на высокие технологии. Россияне связывались с президентом во видеосвязи через смартфоны, в связи с этим не обошлось без накладок. "Прямую линию" подвергли DDos-атакам. Владимир Путин пошутил, что к этому причастны кузбасские хакеры.