Почему в России отдыхать дороже, чем за границей


Global Look Press

Цены на внутренний туризм завышены, это связано в том числе с закрытием границ, заявил президент Владимир Путин в ходе Прямой линии.

"Что касается того, что цены завышены. Да, это, судя по всему, тоже происходит​​​. С чем это связано сегодня? Многие страны, несмотря на то, что кто-то открывается, тем не менее, закрыты. К чему это приводит? Приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры, прежде всего, на юге страны – в Краснодарском крае, Крыму. Как только предложения не справляются со спросом, сразу растут цены. Это во всей рыночной экономике происходит", – пояснил президент.

Правительство рассматривает 50 проектов в области туризма, и количество таких проектов увеличится, подчеркнул Путин.

"У нас, к сожалению, на протяжении очень долгих лет очень мало денег вкладывали в развитие наших туристических возможностей и туристической инфраструктуры. Люди предпочитали ездить за границу с самого начала, как только открылась такая возможность. Мы являемся страной с очень большим объемом экспорта туризма. Только за 2019 г. $36 млрд наши туристы оставили за границей или заплатили, чтобы поехать за границу. Это очень большие средства. Государство, к сожалению, не вкладывало", – отметил президент.

В России разработана программа развития внутреннего туризма, предусмотрен кешбэк. "Стоит задача развития туристической инфраструктуры. Мы создали госкорпорацию по внутреннему туризму, она будет вносить в туристические проекты дешевые кредиты с возможностью выхода потом и передачей своей доли по рыночным оценкам частным предпринимателям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Объем внутреннего туризма увеличивается", – заключил Путин.