"Нечем дышать". Прокуратура проверит сообщение на "Прямую линию" о загрязнении воздуха в Омске


globallookpress.com

Омская прокуратура начала проверку фактов, прозвучавших на "Прямой линии с Владимиром Путиным" 30 июня. Как напоминает ГТРК "Иртыш", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", жители города рассказали президенту о сильном загрязнении воздуха. По их словам, в Омске буквально нечем дышать.

О проблемах главе государства сообщил эко-активист Владимир Лифантьев. Он заявил, что программа "Чистый воздух" в городе не работает. Владимир Путин подчеркнул, что власти обсуждают возможность сокращения выбросы промышленных предприятий. Сейчас ситуацией с выбросами занялась прокуратура. В случае, если будут найдены нарушения экологического законодательства, последуют меры прокурорского реагирования, сообщили в надзорном ведомстве.

Глава региона Александр Бурков оперативно прокомментировал ситуацию с загрязнением воздуха:

"Промышленные предприятия должны оперативно устанавливать приборы автоматического контроля на трубах. Этот процесс необходимо ускорить. Сейчас по федеральному

Владимир Лифантьев, задавший вопрос президенту, рассказал "Вестям", что для горожан эта тема не просто важная, а животрепещущая:

"У нас у всех дети, у меня самого двое. Для нас достижением является уже возможность открыто заявить о проблеме. Президент обещал обратить внимание на надзорные органы. Глава регионального Росприроднадзора Светлана Геннадиевна Родионова уже написала пост "Омск спасибо за поддержку". Так что с частью поставленной задачи мы справились. Владимир Путин был хорошо осведомлен, находится глубоко в этой теме. Тем более, Омск включен в майские указы президента по нацпроекту "Чистый воздух".