Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Во Владимирской области стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

Во Владимирской области стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19. Программа разработана с учетом эпидемической ситуации. Расширенная диспансеризация начнется во всех регионах России с 1 июля, несмотря на сложности с коронавирусной инфекцией в отдельных субъектах страны.

Дополнительные методы обследования, направленные на оценку состояния здоровья лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, с сегодняшнего дня будут включены в обычную диспансеризацию, сообщает ГТРК "Воронеж" со ссылкой на департамент здравоохранения Владимирской области.

Пациенты смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Углублённая диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них включает семь исследований – это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта.

Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все обследования можно будет пройти за один день. По результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят пациента на второй этап, который будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

В первую очередь, на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжелой форме – им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по смс, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг.

Перечень медицинских организаций, осуществляющих проведение диспансеризации и профилактических медосмотров взрослого населения, опубликован на сайте Департаментом здравоохранения региона.