Тема:

Погодные аномалии 19 часов назад

В 11 хозяйствах Хабаровского края погибли посевы

Режим ЧС введен в районах Хабаровского края из-за гибели посевов. Подтопления аграрии объясняют проливными дождями и весенним паводком.

Гибель посевов зафиксирована в 11 хозяйствах Хабаровского края в результате переувлажнения почвы. Из-за этого в двух районах – Хабаровском и имени – введен режим ЧС, сообщает ГТРК "Дальневосточная".

На затопленной площади можно свободно разместить шесть таких государств, как Монако. Дождевые озера – по всему соевому полю. Агроном сельхозпредприятия "Вектор" Владимир Иванович оценивает: недавно посеянные всходы залило так, что зерна уже не собрать. А значит, и продавать с этого участка будет нечего.

Владимир Немцев, агроном сельхозпредприятия, говорит:

"Гектаров 200 мы из-за вымокания потеряем. Это миллионов пять. У нас дождливое десятилетие – ситуация повторяется каждый год, но выхода нет".

Такие подтопления аграрии объясняют проливными дождями и весенним паводком. Вышедшие из берегов Кия и Хор, вдоль которых и расположены основные сельхозугодия района, резко добавили водной нагрузки на ветхую систему мелиорации.

Первый раз весенний паводок затопил поле в 300 гектаров сои еще в конце мая. Тогда аграриям пришлось пересеять культуру с поздней на раннюю. Но спустя месяц этот участок оказался снова в воде. Под водой и покосы. Здесь готовятся снижать рацион для нового стада из почти двухсот буренок.

Максим Гоманюк, инженер сельхозпредприятия, говорит:

"У нас большие риски с сенокосами, поэтому вопрос с заготовлением кормов под большим вопросом. Сенокосы затоплены из-за паводков, обильных дождей, пока запасов нет".

Общая площадь пострадавших посевов превысила 1350 гектаров. Это зерновые, кормовые культуры, соя и картофель. Правительство региона ввело здесь режим ЧС и формирует реестр "сельхозподтопленцев", который в течение месяца направит в Минсельхоз страны для выделения финансовой помощи.

Сергей Васильев, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, рассказал:

"Что касается компенсации ущерба – по прошедшим годам, вы знаете, это направлено в основном на страхование сельхозкультур. В целом мы на сегодня не выполняем объем производства посевных работ. Завершили на 93 процента по посеву зерновых, менее 85 процентов по сое".

Пока потери товаропроизводителей составляют 21 миллион рублей. Большинство хозяйств не застрахованы из-за сложностей с оценкой ущерба.