В Бурятии льготы для детей-сирот при поступлении в вузы стали бессрочными

egov-buryatia.ru/minsoc

Льготы для детей-сирот при поступлении в вузы стали бессрочными. Законопроект был принят депутатами Народного Хурала Бурятии в двух чтениях единогласно, сообщает ГТРК "Бурятия".

Парламентарии внесли изменения в Закон Республики Бурятия "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия", говорится на сайте регионального парламента (https://hural-buryatia.ru/news/detail.php?ID=551).

Согласно поправкам, продлено особое право детей-сирот при поступлении в высшие учебные заведения. Речь идет о бесплатном обучении по программам бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Закон устанавливает бессрочную государственную гарантию на получение высшего образования детям-сиротам.

"Задача законопроекта – закрепление мер социальной справедливости, нашедшей свое отражение в предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на получение высшего образования за счет бюджетных средств. До этого норма носила временный характер, срок ее действия ежегодно продлевался. Сейчас, согласно поправке, в законе право закреплено бессрочно", – разъяснил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, на 01 июня 2021 года в республике 5 185 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В приемных семьях воспитывается 1849 ребят, в организациях социальной помощи семье и детям проживают 349 детей.