Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Еврокомиссия сделала заявление о COVID-сертификатах

В ходе брифинга представитель пресс-службы Еврокомиссии заявил, что цифровой COVID-сертификат не является условием для въезда в Евросоюз из третьих стран.

Он напомнил, что для въезда из третьих стран есть определенные условия.

На регулярной основе Евросоюз согласовывает список стран, для жителей которых могут ослабляться ограничения на необязательные поездки в ЕС.

Россия в этот список не входила, однако некоторые государства ЕС позволяют российским туристам въезжать, соблюдая определенные условия.

С 1 июля для путешествий внутри Евросоюза действует годовой коронавирусный сертификат, который доступен как в бумажном, так и в электронном виде и имеет QR-код.

Документ предоставляется, если человек полностью вакцинирован, имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или переболел им и, соответственно, имеет антитела. Речь идет о прививках, централизованно одобренных на уровне ЕС, хотя страны союза вправе признавать у себя и другие вакцины.

Страны ЕС договорились ранее, что вакцинированные и перенесшие коронавирус держатели COVID-сертификатов не должны проходить тестирование или карантин.