Анисимов возглавил ВШЭ, Кузьминов получил орден


Фото пресс-службы ДВФУ.

Со 2 июля обязанности ректора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" выполняет 43-летний кандидат физико-математических наук Никита Анисимов. До решения Ярослава Кузьминова покинуть пост ректора ВШЭ Никита Анисимов был главой Дальневосточного федерального университета. Его контракт на этом посту истекал только в 2023 году.

Новому и.о. ректора ВШЭ важно получить поддержку коллектива, отметил министр высшего образования и науки Валерий Фальков. Также новому руководителю ВШЭ нужно сохранить "коллектив – очень самобытный и состоявшийся, который формировался долгие годы". Анисимов с отличием окончил механико-математический факультет МГУ. Входил в ректорат альма-матер, возглавлял Институт переподготовки и повышения квалификации.Опыт Никиты Анисимова в Дальневосточном федеральном университете станет хорошим подспорьем для повышения качества и востребованности отечественного образования, усиления практики кооперации университетов для повышения качества и востребованности отечественного образования, а также продвижения вузов на мировой научной арене, считает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Предшественник Анисимова Ярослав Кузьминов стал ректором ВШЭ в 1992 году. Ярослав Кузьминов избран новым научным руководителем университета в ходе тайного голосования членов ученого совета вуза, напоминает ТАСС. На этом посту он сменил Евгения Ясина. Ясин избран почетным научным руководителем Высшей школы экономики.

Президент России Владимир Путин наградил Ярослава Кузьминова орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Кузьминов признался, что уход из ВШЭ был для него трудным решением, но у него еще есть проекты в науке и проектной работе, которые он хочет реализовать. Экс-ректор ВШЭ пообещал не расставаться с научной честностью. Он рассказал, что за время работы ему приходилось принимать важные, а иногда и жесткие решения, расставаться с людьми и ломать структуры, заставлять или не разрешать что-либо делать.

Ярослав Кузьминов попросить прощения у тех, кого обидел или к кому был невнимателен. Но при этом добавил, что не принял ни одного решения, которое было бы против интересов университета, профессорской корпорации, студентов, страны, которое бы противоречило его собственным убеждениям.