Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Не привились и заболели: новые тревожные симптомы ковида

Автомобили скорой один за другим доставляют пациентов с коронавирусом. Главный ковид-госпиталь Екатеринбурга к началу июля уже заполнен. Медики разворачивают новые койки.

Отделение нейрохирургии 40-й больницы перепрофилируют под работу с коронавирусом уже в третий раз: операционный блок закрыт, часть помещений отдана под комнаты отдыха медперсонала, в коридоре оперативно оборудовали шлюз, через который врачи будут попадать в "красную" зону.

Почти триста заболевших каждые сутки, отделения реанимации не справляются с наплывом пациентов.

"Еще вчера еще здесь находились пациенты нейрохирургического профиля, но в экстренном порядке были перевезены в другие госпиталя. Пришлось вступить в бой", – говорит Александр Сафин, заведующий реанимацией нейрохирургии ГКБ №40.

Уже через несколько часов сюда начнут доставлять тяжелых пациентов, и таких, по словам врачей, все больше. Особенно среди молодых.

"97% – это невакцинированное население", – отметила Юлия Москалева, заведующая приемным отделением инфекционной службы ГКБ №40.

Сделать прививку еще не поздно, но именно сейчас каждый день — на вес золота. И врачи готовы сами приехать в трудовые коллективы, например, в артель золотодобытчиков в Невьянске. Здесь желающих вакцинироваться стимулируют денежными выплатами.

"Есть узкие специальности, специфика работы – горное дело, и если сотрудник выбывает, заменить его часто бывает некем", – сказал Александр Широков, заместитель главного инженера производственного кооператива.

Только за эту неделю на Средний Урал поступило около пятидесяти тысяч доз вакцины. Но на складе препарат не задерживается — почти сразу отправляется по всему региону. Все для того, чтобы иммунитет смогли получить как можно больше жителей.

Не дожидаясь обязательной вакцинации, многие предприятия сферы услуг начали добровольно прививать сотрудников. В некоторых фитнес-клубах уральской столицы вакцинированы уже 50% тренеров.

Но число тех, кто прошел вакцинацию, все еще остается недостаточным: только 30% в Свердловской области и всего 17% в Екатеринбурге. При этом медики отмечают появление новых тревожных симптомов болезни: нарушения свертываемости крови и работы сердечно-сосудистой системы.