Школьник изобрел устройство для дистанционной регистрации показаний счетчиков

13-летний Никита Архипов победил в Девятом Международном инженерном фестивале CASE-IN. Подросток придумал, как дистанционно считывать показания счётчиков, сообщает ГТРК "Дон-ТР".

"Мы с моим научным руководителем задались вопросом, что делать тем людям, у которых уже стоит импульсный счётчик старый, который придется заменять, если захочется смарт-устройство. Что делать, чтобы не заменять, как оптимизировать и модернизировать этот счётчик", – рассказал юный физик.

"Суть прибора заключается в следующем — на любой счетчик можно установить специальный датчик, который будет регистрировать показания счетчика и, минуя посредников, отправлять показания в офисы поставщиков электроэнергии для того, чтобы автоматически начислять платежи, смотреть баланс и облегчать жизнь людям. Крупные компании тоже озадачились темой удаленной регистрации показания приборов для централизованной обработки данных. Его разработка имеет очень большой потенциал", – пояснил руководитель Центра технического творчества Robo. Grade Владимир Мозговой.

Жюри конкурса идею и исполнение высоко оценило. Сейчас Никита с друзьями доводит систему до совершенства. Как победитель 13-летний инженер получил путевку в лагерь и ценные призы. Всего же в конкурсе инженерных решений участвовали более 230 школьников.