Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Плен" на острове Свободы: россияне попали на карантин из-за ПЦР

Кубу, для посещения которой достаточно отрицательного теста, не могут покинуть 137 россиян с положительным. Так о результатах ПЦР-исследования говорит кубинская сторона. Гавана предлагает переждать 10 дней на карантине в обсерваторе за 100 долларов в сутки. Россияне негодуют: среди якобы зараженных – вакцинированные, переболевшие с антителами и просто не испытывающие никаких признаков заболевания туристы.

Катерина летела на Кубу отметить свой день рождения. И начиналось все неплохо.

– С Днем рожденья тебя!

Положительный результат теста на коронавирус стал для нее полной неожиданностью.

"Я вакцинирована в апреле. Полный курс прошла, – рассказывает именинница. – ПЦР-тест в Шереметьеве сдала. Никаких признаков ОРВИ! Этого реально не может быть".

В итоге: вместо пляжа теперь балкон и еда в пластиковых контейнерах.

– Обед принесли.

Российских туристов, которые в кубинском аэропорту 30 июня и 1 июля сдали положительные тесты, а таких было больше 200 человек, поселили в отдельный изолированный корпус отеля. Выходить из него им запрещено.

– Посмотрите, там ребята сидят, нас охраняют.

Чтобы разобраться, действительно ли они бессимптомно болеют или в лаборатории какой-то сбой, все, кто оказались заперты в этом отеле, с помощью аптечных экспресс-полосок на коронавирус сделали себе новые тесты.

– Я Катерина Тюленева. Видите, тест отрицательный!

У всех тест отрицательный.

"Такого просто быть не может, чтобы у такого количества были положительные тесты. В России у всех отрицательные тесты. Половина людей с прививками. Мы здоровы, чувствуют себя все замечательно", – заверяют российские туристы на Кубе.

Повторные тесты на коронавирус по прилету – сейчас делаются практически на всех направлениях. Но обычно получают один-два положительных результата на весь самолет. А на Кубе только с одного рейса изолировали 130 человек – это половина пассажиров.

"Мы получаем жалобы от туристов, которые не получают на руки положительные ПЦР-тесты, которые проводятся по прилету, – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – Многие страны проводят повторное ПЦР-тестирование. И никогда не возникаете проблем, чтобы такое количество туристов изолировалось".

Изоляция на Кубе не бесплатная: счет за номера в обсерваторах получают потом страховые компании.

"Ситуация не новая, она не первый раз происходит, – признает главный редактор портала Tourdom.ru Дмитрий Даниленко. – Туристов перемещают в эти отели-больницы, в которых они лежат. Этот отель, но эта услуга платная: он стоит, по разным данным, от 300 до 500 долларов в день".

Медицинская помощь понадобилась пока только 1 туристу. Его госпитализировали в ковидный госпиталь. С остальными туристами все в порядке.

"Все туристы чувствуют себя прекрасно, – заверяет генеральный консул Россиии на Кубе Нана Мгеладзе. – Симптомов коронаивруса нет, никто не жаловался".

В МИД России 5 июля состоялась беседа с послом Кубы, который заверил, что Гавана примет все необходимые меры для соблюдения прав российских туристов. Уже появилась информация, что их протестировали еще раз.

"На сегодняшний день со 106 туристов снят режим самоизоляции. Данные постоянно обновляются: по 3 туристам решение принято в последний час, – поясняет глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. – Еще 86 туристов ожидают повторного тестирования. В случае отрицательного теста они продолжат свой отдых".

Многие прилетели на Кубу всего на 10 дней: получается, половину отпуска они уже провели в обсерватории. Но, конечно, россияне не теряют надежды оставшиеся дни провести на берегу океана.

– Кофе мне принеси!

Те, кто море уже видел, не бросают соотечественников: хотя бы дистанционно их поддерживают.

– Вас уже выпустили?

– Да, чего и вам желаем. Свободы!

– Спасибо, мы очень надеемся.