Первая в России: нижегородка родила после трансплантации поджелудочной и почки

Уроженка Нижегородской области первая в России успешно родила ребенка после трансплантации поджелудочной железы и почки. Об этом сообщает ГТРК "Нижний Новгород" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Валентина Жучкова с 7 лет страдала от сахарного диабета 1-ого типа, у нее позднее отказали почки. В 2019 году девушке пересадили поджелудочную железу и почку, операция прошла успешно. После того, как у девушки исчез сахарный диабет, она решила родить ребенка. 21 июня на свет появилась девочка Виктория.

"Назвали Викторией. Виктория – это победа, а это великая победа для нас,", – сказал Александр Жучков, папа Виктории Жучковой.

По словам медиков беременность, после трансплантации органов, а тем более успешные роды – большая редкость. Беременность является большой нагрузкой на весь организм.

"Иногда беременность негативно сказывается на функциях пересаженных органов, совместными усилиями, командной работой нам это, я считаю, удалось – мы сделали это! И это есть проявление лучше реабилитации для женщины – это родить здорового ребенка", – сказал Владимир Загайнов, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующий кафедрой университетской хирургии и трансплантологии ПИМУ.

Это первый случай в России, когда женщина родила после трансплантации поджелудочной и почки. Всего в мире таких случаев было 146.

"Я уверен, что этот случай будет описан в определенных материалах, медицинских статьях, в цитируемых журналах и на пример Нижегородской области будут равняться другие страны мира!, – сказал Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области.

Нижегородские специалисты продолжают работу в области трансплантации органов.