Утонул, спасая детей. Профессор из Москвы погиб в Костромской области

Профессор, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики (ИОГЕН) имени Вавилова РАН Олег Балановский погиб в Костромской области. Стало известно, что мужчина пытался спасти тонувших в реке собственных детей, рассказала ГТРК "Кострома".

Выяснилось, что трагедия произошла в Макарьевском районе. Семья москвичей приехала в Костромскую область на отдых к родственникам. 44-летний профессор отправился на Унжу вместе со своими детьми – 8 и 10 лет.

Сообщается, что будучи на пляже, мужчина отвлекся, в этот момент мальчики заплыли слишком далеко и начали тонуть. Отец семейства бросился спасать детей, он вытащил из воды обоих. Однако выбраться самому у профессора не хватило сил.

На месте ЧП сегодня работали водолазы – их вызвали родственники мужчины.

О гибели Балановского сообщила на странице в Facebook его коллега, заведующая лабораторией анализа генома ИОГЕН РАН Светлана Боринская.

"Вчера погиб Олег Балановский. Во время купания на реке спас детей, но самому выплыть сил уже не хватило. Все коллеги в шоке. Соболезнования семье, друзьям и близким Олега. Талантливый, яркий ученый. Огромная потеря. Трудно поверить.", – написала Боринская.

Областной Следственный комитет начал проверку по факту происшествия.

Балановский широко известен своими работами в области геногеографии, исследовании популяций, истории миграций и формирования народов, участием в геногеографических исследованиях для криминалистики, своими яркими научно-популярными лекциями и просветительской работой, отмечается в некрологе на сайте ИОГЕН, цитирует РИА Новости.