Врачи раскритиковали популярный способ есть кукурузу

Кадр из программы "О самом главном". Врачи раскритиковали популярный способ есть кукурузу
Кадр из программы "О самом главном". Врачи раскритиковали популярный способ есть кукурузу

Правда ли, что кукуруза продлевает молодость, укрепляет иммунитет и способствует полноценному отдыху? Ведущие программы "О самом главном" и врач-диетолог Михаил Гинзбург уверены: абсолютная правда. В эфире канала "Россия 1" специалисты рассказали о пользе культуры, а также объяснили, как отказаться от неправильного способа ее приготовления и употребления.

Кукуруза, подчеркнули эксперты, богата клетчаткой: в 100 граммах продукта содержится около 4 граммов полезных пищевых волокон. Клетчатка нужна организму, так как обладает пребиотическим действием. Она помогает жить нашей симбиотной микрофлоре, которая связана с устойчивостью иммунитета.

Также початки – источник антиоксидантов, каротиноидов и аскорбиновой кислоты. "В процессе обмена веществ в организме образуются свободные радикалы. Если они присоединяются к функциональным молекулам, белками или ферментам, работа последних нарушается. А антиоксиданты как раз связываются со свободными радикалами и снижают их активность", – пояснил Михаил Гинзбург. Возрастные изменения также происходят из-за воздействия свободных радикалов на кожу и сосуды, так что можно считать, что кукуруза продлевает молодость.

Еще один плюс кукурузы – содержание калия, нужного человеку для расслабления, снижения давления и дегидратации. Гинзбург обратил внимание, что люди в настоящее время едят мало калия, но злоупотребляют натрием – так что популярный способ есть кукурузу, обильно посыпая солью, диетолог раскритиковал. Альтернативный и более полезный рецепт предложил Сергей Агапкин.

"Кукурузу нужно есть без соли. Есть лайфхак. Взять чайную ложку соли, растворить ее в стакане воды и кисточкой смазывать початок. Чтобы ощутить соленый вкус, нам достаточно одной молекулы на языке. И вот мы съедаем не 10 граммов натрия, а десятую долю грамма", – посоветовал врач.

В кукурузе содержатся витамины B6, B9 и B3. Витамины группы осуществляют окислительный обмен в организме, то есть извлечение энергии связанно именно с ними. Кроме того, B6 способствует регенерации клеток, а B3 поддерживает здоровье внутренней стенки сосудов. "Это энергия, молодость, хороший иммунитет, восстановление мышц и профилактика возрастных изменений головного мозга", – подытожили эксперты разговор о пользе кукурузы.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.