Поиск работы после 40: почему возрастным соискателям отказывают

Опыт руководящей работы, три высших образования, красный диплом... и все же Евгений в свои 44 года чувствует, будто он попал в черный список у работодателей. Отправляет резюме на вакансии – в ответ тишина.

"Отклик посылаешь – и нет просмотров. То есть десять откликов и два просмотра, звонков – я уже вообще не говорю", – поделился Евгений Дурнаев.

Такая ситуация знакома многим, кто искал работу в зрелом возрасте. И то, что у возрастного сотрудника зачастую больше опыта, чем у молодого, работодателей, кажется, не привлекает. Возможно, молодые руководители ищут подчиненных своего возраста. Так или иначе, соискателям постарше отказывают, хотя не напрямую. Просто говорят, что вакансия закрыта. Рекрутеры знают множество способов отказа.

"Начальство сказало "отказывать". Говорить правду вам я не имею права, потому что за то, что скажу, что "вам отказано по возрасту", во-первых, меня уволят, во-вторых, на компанию в суд подадут", – объяснил эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян.

Но откуда эта установка на возраст в головах "охотников за головами"?

"Основные причины – это неспособность быстро обучаться новому. Второе – это отсутствие желания меняться и осваивать какие-то новые технологии", – считает ведущий эксперт отдела профориентации известного сайта по поиску работы Артем Дорошин.

С другой стороны, человек старше 40 работает стабильно, лоялен компании – работодатели это ценят. Почему же тогда опыт – профессиональный и жизненный – не в цене?

"Если у руководителя компетенция не сформирована в полной мере, тогда он будет, очевидно, опасаться определенного урона своему авторитету, как он его понимает", – пояснил врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Андрей Жиляев.

В бизнесе как в спорте: на поле должны быть как молодые горячие игроки, так и те, кто дает предсказуемый результат. Толковый руководитель берет разных людей, порой опытнее себя.

"Один из главнейших KPI того или иного руководителя – это "кого ты выращиваешь". Идет оценка таковых постоянно, то есть это обязательный процесс, без которого сегодня большие корпорации не могут жить", – рассказал управляющий директор кадровой компании Феликс Кугел.

В таком случае возникает наставничество, преемственность, карьерные лифты – то, чего не хватает нашим компаниям. И это проблема государственная: подняв пенсионный возраст, нужно создать и рабочие места для людей старшего поколения.

"Европейские страны, наоборот, инвестируют в них через налоговые инструменты, через специальные меры поддержки, чтобы были качественные трудовые ресурсы, которые бы вкладывались в экономику, а не были бы как сторонние наблюдатели", – отметила председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Наталья Починок.

Конечно, открываются центры профориентации, переподготовки. Осталось изменить сознание работодателей – убедить их, что опытные кадры сегодня решают все и что от опыта рождается интуиция, без которой в бизнесе никуда.