Тема:

Коронавирус 25 минут назад

"Дельта" взломала защиту Pfizer: индийский гость озадачил медиков

Индийский штамм сейчас ставит в тупик не только системы здравоохранения по всему миру, но и производителей вакцин. В Израиле провели исследование, которое показало, что на фоне распространяющихся "Дельты" и "Дельты плюс" эффективность американского препарата Pfizer снизилась до 64%. При этом взрывной рост числа заражений в стране не привел к увеличению количества тяжелых случаев.

Пятьсот двадцать зараженных в день: штамм "Дельта" изрядно испортил победную статистику Израиля. Каждые две недели число ежесуточных положительных тестов на COVID-19 удваивается. О британской разновидности коронавируса уже не вспоминают. В стране безраздельно хозяйничает индийский гость. Причем, ученые сообщают о новой модификации – РНК-вирусе "Дельта плюс". Страсти подогревают сообщения о том, что уже в сточных водах приморского Ашкелона нашли вездесущую "Дельту".

Правда, пробы показали, что страхи несколько преувеличены: морская вода не несет угрозы заражения. Пляжи остаются открытыми, и кабинет министров не спешит объявлять о новых ограничениях: только обязательные маски в помещениях и обязательная самоизоляция для прибывающих из так называемых "красных" стран.

В лабораториях Иерусалимского университета пристально следят за поведением новых мутаций. Профессор Ронит Кальдерон пришла к выводу о том, что мутации штамма "Дельта" легче взламывают иммунную защиту Pfizer, чем все предыдущие разновидности коронавируса.

"Мы видим, что устойчивость вакцины Pfizer к этому штамму – от 60 до 80 процентов. Но есть и хорошая новость. Вакцинированные люди в 95 процентах случаев заражения переносят болезнь легко, часто просто бессимптомно. И с точки зрения эпидемиологии это главное", – подчеркивает эпидемиолог, специалист по общественному здравоохранению Еврейского университета в Иерусалиме Ронит Кальдерон-Маргалит.

Главные распространители новых штаммов – дети. Кампания вакцинации подростков только началась. Через развернутые по всей стране пункты прошли пока 100 тысяч школьников от 12 до 15 лет.

"Мы призываем всех детей и их родителей пойти и как можно быстрее привиться, – призывает заведующий отделением педиатрии Медицинского центра "Хадасса" Яков Беркун. – Потому что мы видим, что большинство заболевших в этой волне – это дети этих возрастов. И они могут быть таким мотором, который начнет четвертую волну".

При этом за группы риска в Израиле не волнуются. Привито более девяноста процентов людей старшего возраста. Главный показатель эпидемии – число госпитализированных и тяжелобольных коронавирусом – остается практически неизменным.

"Мы видим, что количество госпитализированных, несмотря на то, что количество заболевших достаточно резко растет, количество заболевших, для которых потребовалась госпитализация, не очень большое. И это внушает определенную долю оптимизма", – положительно настроен семейный врач-терапевт Натан Тимкин.

Это безусловное достижение массовой вакцинации. Благодаря ей, "Дельта" сегодня в Израиле заражает, но не убивает. Ковид-отделения клиник пусты. По всей стране госпитализированы лишь 78 пациентов. В тяжелом состоянии – 38.

По мнению местных медиков, любая страна, где вакцинацией охвачено большинство взрослого населения, способна практически свести на нет убойную силу новых штаммов коронавируса. Это еще не будет абсолютной победой над пандемией, но позволит вернуться к привычной, докарантинной жизни.