"Ты просто космос, Стас": сборная России осталась без тренера

Пробиваться на следующий чемпионат мира по футболу сборная России будет с новым наставником: РФС после 5 лет расторг контракт со Станиславом Черчесовым. Президент союза Александр Дюков заявил, что это было "совместное решение". Пресс-служба РФС лишь привела несколько прощальных напутствий от теперь уже бывшего главного тренера.

Самостоятельно Станислав Черчесов так и не ушел: расторгнуть контракт решили в Футбольном союзе. Решили вместе с тренером, то есть – без конфликтов.

"Спасибо всем, кто за нас болел, переживал и вместе с нами жил футболом. Пять лет работы главным тренером национальной сборной останутся самыми незабываемыми в моей жизни", – поблагодарил болельщиков Станислав Черчесов.

После неудачи на Евро-2020 об отставке заговорили сразу и болельщики, и журналисты. О будущем тренера спросили даже президента на "Прямой линии".

"Нужно подумать о том, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу сборных, – ответил 20 июня 2021 года глава российского государства Владимир Путин. – И, видимо, вместе с ними подумать о том, что нужно изменить сейчас, имею в виду и кадровую составляющую".

Но Черчесов в свои силы верил. И уходить не собирался

"В спорте ответственность за результат несет всегда главный тренер", – признавал главный тренер российской футбольной сборной с 2016 года Станислав Черчесов.

– И если этого результата нет?

"Значит, надо сесть, поговорить, если результат будет давать кто-то лучше", – отвечал Станислав Черчесов.

Черчесов работал со сборной без малого пять лет. За это время команда провела 57 матчей, выиграв 24. Процент побед – чуть больше 40. Для любого тренера это результат скорее неудачный.

Но на домашнем чемпионате мира, когда в сборную мало кто верил, Черчесов настроил ее так, что хватило на первый за тридцать лет выход из группы, и даже на победу над одними из фаворитов турнира – испанцами. Болельщики про Стаса буквально пели хором.

– Ты просто космос, Стас!

В него поверили и продлили контракт. Но с результатом в этот раз не сложилось.

"Вопрос в том, чтобы создать в команде соответствующую атмосферу, обстановку, которая способствовала бы проявлению лучших качеств футболистов. Подавляющее большинство ребят нашей команды сыграли даже ниже своих возможностей, даже если мы считаем, что у них есть какой-то определенный потолок", – отмечает телеведущий, спортивный комментатор Георгий Черданцев.

"За год до чемпионата мира, я считаю, это мое личное мнение, наверное, это преждевременно – увольнение Черчесова, – свое особое мнение высказал главный тренер футбольного клуба ''СКА-Хабаровск'' Сергей Юран. – Он максимально хотел принести болельщикам радость и решить задачу. Но уровень футболистов не позволил".

Самый яркий за последнее время тренер едва ли не больше спортивных результатов запомнился общением с прессой. При нем нельзя было говорить, например, "ошибка" или "талант". Запрещенных слов набралось 29. Без тренера команда осталась за год с небольшим до чемпионата мира, к которому уже идет отбор.

Он резко высказывался о собственных игроках и конфликтовал с журналистами после неудобных вопросов.

"Как раз эта атмосфера вседозволенности, атмосфера неумения в XXI веке выстраивать отношения, убедительно рассказывать, что и как надо делать, привела к тому, что он теперь сборную больше не тренирует. Но спасибо тренеру!", – заметил при этом спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

"Хочу поблагодарить Станислава Черчесова и весь тренерский штаб сборной России. Но сейчас всем очевидно, что настал момент, когда российскому футболу нужны перемены. Наша общая цель: чтобы у России была сильная сборная по футболу", – пояснил министр спорта России Олег Матицын.

На смену прочат Леонида Слуцкого, он сборную уже тренировал, Курбана Бердыева – его рассматривали еще пять лет назад как альтернативу Черчесову, Валерия Карпина. Или же кого-то из иностранцев.

"Проблемы нашего футбола, тем не менее, копятся уже очень давно. И что прогресса не видно, если посмотреть и на то, что в сборной происходит, и на то, что происходит с клубами в еврокубках. И все эти проблемы остаются. И, честно говоря, столкнется, я думаю, новый тренер, кем бы он ни был, с похожими трудностями", – ожидает спортивный комментатор Владимир Стогниенко.

Следующий матч у сборной уже 1 сентября 2021 года против сильной Хорватии. Так что смену Черчесову придется искать как можно быстрей.