Северный флот провел учения в Кольском заливе

В Кольском заливе прошли учения спасательных сил Северного флота, пишет ГТРК "Мурман".

В них разыгрывались наиболее вероятные сценарии аварий. По легенде, на военном тральщике "Ядрин" обнаружили пробоину в машине. На борту возник еще и пожар. Тральщик начал тонуть.

На помощь прибыла аварийно-спасательная группа. Она несет дежурство круглосуточно. При внештатных ситуациях на флоте — полчаса на сборы и погрузку. На учениях — почти штиль и солнце. Но в Баренцевом море так не всегда.

"Для нас это, в основном, не помеха. Потому что мы всего лишь на спасательном судне доставляемся, а после чего уже переходим на аварийный корабль и на нем производим работу. Так что шторм нам не помеха", – отметил командир аварийно-спасательной партии управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота Вячеслав Ступак.

На этих учениях предварительная оценка — хорошо. Окончательный итог и подробный детальный разбор будет позже. Такие тренировки на Северном флоте проводятся 4 раза в год. Основная задача — проверить готовность оказать помощь в различных аварийных ситуациях.

"Проводим учения по оказанию помощи подводной лодке, надводному кораблю аварийному. Поддержанию его на плаву, и в случае аварии на объектах с ядерной энергетической установкой", – сказал офицер управления поисковых аварийно-спасательных работ Северного флота Владислав Федичев.