Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Протесты на Кубе не стихают

На Кубе продолжаются протесты. Сотни людей вышли на улицы, выступая против правительства, митинги уже поддержали и в Вашингтоне, и в Брюсселе, несмотря даже на то, что они вышли за рамки мирных.

Разбитые витрины и открытый грабеж. Подобные кадры мы уже видели год назад в США, где таким образом боролись за права темнокожих, крича что жизни черных важны. На Кубе – другие лозунги: "Долой коммунистов! Долой! Куба не ваша!"

Толпа штурмом берет местные офисы компартии, идет в открытое противостояние с полицией, выплескивая свое недовольство и режимом, и ковидными ограничениями, и медленной вакцинацией, и плохой экономикой.

В Соединенных Штатах, которые жесткое эмбарго с Кубы не стали снимать даже в тяжелое время пандемии, моментально встали на сторону тех, кто намерен свергнуть действующий режим. "Кубинский народ требует свободы от авторитарного режима, и я не думаю, что мы видели что-либо подобное этому протесту за долгое-долгое время, если, откровенно говоря, вообще когда-либо. И Соединенные Штаты твердо поддерживают народ Кубы, отстаивающий свои универсальные права. Мы призываем правительство Кубы воздерживаться от насилия или попыток заглушить голос народа Кубы. Как близкий сосед и друг народов Кубы Соединенные Штаты готовы продолжать оказывать помощь", – заявил президент США Джо Байден.

При этом будет ли помощь народу Кубы военной или финансовой, или хотя бы в виде поставок вакцин, Байден не уточнил. Свою позицию, созвучную с американской, обозначили и в Европе – закрывая глаза на характер демонстраций. Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил: "Я призываю правительство Кубы разрешить эти мирные демонстрации и услышать выражение недовольства демонстрантов".

Западные аналитики в голос заговорили о новом кубинском поколении, которое хочет быть свободным от коммунизма и строить демократию. Якобы, именно молодежь составила костяк протестов. Журналисты Би-би-си считают, что выйти на улицы людей сподвиг более свободный доступ к западным соцсетям. Видимо, поэтому молодежь и требует стабильного интернета. Вот школьница Аманда Маса высказывает свою позицию: "Интернет должен быть подключен. Это инструмент. Если у нас нет Интернета, то как мы будем общаться? Почти у всех есть семья за границей. Интернет важен".

Российские дипломаты отмечают, что спусковым крючком для акций протеста все-таки послужила пандемия. Новая вспышка заболевания заставила вспомнить и о накопившихся экономических проблемах. "Специфика связана сегодня с тем, что недели три назад на Кубе произошла новая вспышка заболевания ковида. Манифестации не против ковидных ограничений, но в связи со вспышкой ковида. То, о чем говорил президент, в частности, речь идет о серьезных проблемах с обеспечением продовольствия, лекарствами, топливом, с подачей электроэнергии, – подчеркивает посол России в Гаване Андрей Гуськов. – Президент в день протестных акций общался с манифестантами, он их слышал, выступил по Центральному телевидению и говорил об этих проблемах".

Упомянул президент Кубы Мигель Диас-Канель и манипуляторов из-за границы, которые пытаются направить народные волнения в сторону свержения власти: "Нас не интересует, что может произойти в рамках концепции того, как американское правительство и некоторые люди хотят построить свою государственную систему, но мы действительно требуем, чтобы они уважали наше самоопределение, суверенитет и то, как большинство кубинцев согласились защищать социализм".

Впрочем, активны и защитники социализма, которые вышли поддержать правительство. Столкновений между ними и противниками политики Диас-Канеля пока удалось избежать.

Впрочем, сегодня кубинцы снова на улицах, из-за границы к ним уже отправлена поддержка от соотечественников, проживающих в Майями. Сотни литров воды должны утолить жажду новой кубинской революции.