Тема:

Главный военно-морской парад 1 неделю назад

Шойгу: Главный военно-морской парад 2021 года будет самым масштабным

Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге станет самым масштабным и зрелищным, отметил министр обороны России Сергей Шойгу. Он пройдет 25 июля в год 325-летия флота России. Это пятый по счету военно-морской парад в новейшей истории. В нем примут участие силы всех флотов и флотилий.

Кроме того, добавил Сергей Шойгу на селекторном совещании 13 июля, дополнительно в параде будут задействованы самолеты транспортной и специальной авиации, парусные суда, а также катера пограничной службы ФСБ. В параде примут участие свыше четырех тысяч военнослужащих, сообщает пресс-служба российского Минобороны.

В Неву зайдут для парадного прохода 54 корабля, включая фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана. В завершение парада над Северной столицей пролетят 48 самолетов и вертолетов.

В Кронштадт для участия в параде прибыли атомные подлодки Северного флота – ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта "Борей-А", а также атомные субмарины "Орел" и "Вепрь".

13 июля с 5 до 6 утра в акватории Невы прошла первая ночная репетиция главного военно-морского парада. В парадном строю по фарватеру реки от Благовещенского до Троицкого моста проследовали малые ракетные корабли, корабли противоминной обороны, ракетные катера, новейшие противодиверсионные, десантные, патрульные катера типа "Раптор" и противодиверсионные катера типа "Грачонок".

Военно-морские парады в честь 325-летия российского флота также пройдут в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске, Владивостоке и сирийском Тартусе.