Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Реабилитация по-швейцарски: как восстанавливаются перенесшие ковид

Люди по-разному переносят ковид, но даже те, кто не попал в больницу и кому не понадобились аппараты ИВЛ, жалуются на последствия перенесенной инфекции. Швейцарские медики знают, как помочь переболевшим.

Профессор медицины Верена Бринер завершила утренний обход. Все назначения даны в строгом соответствии с индивидуальными программами восстановления.

"У большинства пациентов страдают легкие, но многие имеют поражения сразу нескольких органов – почек, кишечника, нарушения свертываемости крови", – рассказала Бринер.

Коронавирус не выбирает между списком Forbes и рабочей окраиной – атакует не по возрасту, полу и достатку. Но симптомы похожи, как и последствия.
"Снижается физическая и умственная активность, теряются некоторые навыки и возможности на довольно длительное время. При этом вакцинированные люди болеют значительно легче", – отметила Бринер.

Чтобы сократить длинный "ковидный хвост", для начала выясняют, насколько тяжелым было течение болезни. Один из ключевых показателей – объем вдыхаемого воздуха. Его снижение приводит к кислородной недостаточности. Отсюда одышка, головные боли, нарушения сердечного ритма. Работу сердца проверяют под нагрузкой и без. Определяют соотношение мышечной, жировой и костной тканей, уровень физической подготовки на различных тренажерах. И только после комплексного обследования пациент получает рекомендации опытного диагноста.

"Конечно, люди разные, но для каждого плохо, если вы мало спите. Плюс алкоголь снижает функциональность органов. Необходимы физические упражнения три раза в неделю по 45 минут. Надо хорошенько пропотеть, а не просто прогуляться по улице", – говорит Бринер.

Активизирует сопротивляемость организма инфекциям и экстремальное снижение температур, но путь в криосауну открыт только под наблюдением специалиста и по назначению врача. А вот правильное питание зависит от самого пациента.

"Это не диета, не сокращение калорий или групп продуктов. Это сбалансированная система, включающая белки, жиры, углеводы и микронутриенты. Тогда восстановление идет наилучшим образом", – рассказала старший менеджер медицинского центра Марина Ощепкова.

Как сообщалось ранее, 1 июля в России стартовала углубленная диспансеризация переболевших COVID-19. Поскольку болезнь вызывает тяжелые последствия, справиться с ними самостоятельно могут не все выздоровевшие. Чтобы снизить возможные риски, переболевшие пройдут целый комплекс обследований и получат необходимые рекомендации.