Тема:

Вакцинация в России 13 часов назад

Вакцинация или штраф: в Москве начались проверки ресторанов и фитнес-клубов


Официальный сайт мэра Москвы / CC BY 4.0

День икс для ресторанов, кафе, салонов красоты, гостиниц, фитнес-центров наступает сегодня. Ранее Москва, а вслед за ней и другие российские регионы обязали компании из сферы услуг вакцинировать не менее 60 процентов сотрудников. Первую дозу работники должны получить до 15 июля, то есть до сегодняшнего дня. За невыполнение этого требования компанию могут наказать.

Привит или не привит? Проверять соблюдение требований об обязательной вакцинации от COVID-19 работников сферы услуг, общепита и торговли начнут с сегодняшнего дня в столице. Согласно постановлению главного санитарного врача Москвы, предприятия обязаны привить не менее 60 процентов сотрудников. Первый компонент вакцин работники должны получить до 15 июля, второй – до 15 августа.

Штраф за несоблюдение предписаний для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тысяч рублей, для организаций – до 300 тысяч. Повторные нарушения могут повлечь санкции в размере до 1 миллиона рублей либо приостановку работы почти на три месяца.

В "Опоре России" обеспокоены тем, что далеко не весь бизнес успеет привить своих сотрудников в установленный срок.

"Мы испытываем тревогу и понимаем, что к 15 июля все-таки в большинстве отраслей в малом бизнеса цифра 60 процентов пока не будет выполнена. Для этого потребуется еще как минимум две недели, – считает президент "Опоры России" Александр Калинин. – Мы за то, чтобы продлили, мы на самом деле прилагаем большие усилия для вакцинации".

Российские ретейлеры также сомневаются, что успеют вакцинировать сотрудников до окончания дедлайна. Как сообщили журналистам в Ассоциации компаний розничной торговли, с 15 июня по 9 июля предприятиями торговли было вакцинировано в среднем более 30 процентов от общего числа работников сетей.

Ранее бизнес обратился к московским властям с просьбой изменить сроки обязательной вакцинации и снизить требуемую долю привитых сотрудников. Однако мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что никаких поблажек не будет.

"Если, конечно, дожидаться до последней недели, до последнего дня, ничего не делая, а потом броситься вакцинироваться, наверное, возникнут, конечно, проблемы, – сказал Сергей Собянин. – Так нельзя делать. Не будет максимальной вакцинации, то первый удар придется по предприятиям, которые как раз включены в сферу обязательной вакцинации. Это торговля, услуги, рестораны и кафе. Если они сами не организуются и не захотят этого делать, то какой исход? Исход – локдаун. Полное закрытие".

Но есть, конечно, и те, кто выполнил требования столичных властей в полном объеме и даже больше. Среди них представители ресторанного бизнеса и фитнес-центров. Говорит Ольга Самарина, управляющий студии персональных тренировок “Анатомия”:

"У нас порядка 70 процентов привитых в настоящий момент, но, думаю, что в ближайшие дни процент возрастет, потому что наши сотрудники, наш тренерский состав очень активно взялись за дело, понимают весь уровень ответственности, возложенный за свое здоровье, здоровье коллектива и наших клиентов".

"Все наши франшизы ресторана "Мясо & Рыба" провакцинировали сотрудников, сейчас примерно 70-80 процентов вакцинированных на каждом предприятии, – говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. – Поощряли – 5 тысяч премия каждому за прививку, конечно, объяснения, разъяснения плюс была помощь, если человек чувствовал плохо себя, он, сколько ему надо, находился на больничном без всяких проблем".

В случае выполнения требований столичных властей об обязательной вакцинации предприятия общепита, которые относятся к малому и среднему бизнесу могут рассчитывать на субсидии. Заявки начнут принимать уже с сегодняшнего дня. Максимальный размер субсидии — один миллион рублей. Эту сумму в том числе можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей, процентов по кредитам на развитие бизнеса.

Под обязательную вакцинацию попадает и такси. Крупнейшие агрегаторы пока не могут назвать процент привитых водителей, но рассказали нам о том, какие меры принимали для ускорения процесса, в том числе среди иностранных работников.

"У нас был организован пункт вакцинации. Также мы скупили у московского Депздрава 5 тысяч вакцин "Спутник лайт", чтобы привить всех нерезидентов, – сообщила руководитель пресс-службы "Ситимобил" Полина Ломоносова. – Что касается того, что делается для того, чтобы водителей замотивировать, мы дарим водителям смены дополнительные, бонусы и даже автомобиль".

Тем временем в столице уже привились более 3 миллионов человек, из них оба компонента получили свыше полутора миллионов. Темпы вакцинации от коронавируса достигли 110 000 человек в сутки. Такие цифры приводит мэрия. Там отмечают, что мощности всех прививочных центров в городе – а их около 300 – рассчитаны на 150 -160 000 человек в сутки. Таким образом, в столице созданы все условия для выполнения предписания Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников сферы услуг, торговли и общепита.