Росстат обнародовал данные о продолжительности жизни


GLP

Продолжительность жизни за прошлый год снизилась почти во всех субъектах РФ. По данным Росстата, в среднем по стране этот показатель уменьшился на 1,8 года до 71,54 года.

Сильнее всего – на 3,8 года или 5 процентов – сократилась продолжительность жизни в Чечне. Уменьшился этот показатель в Ненецком автономном округе – минус 2,8 года (3,7 процента), Липецкой области – минус 2,8 года (3,7 процента), Республике Дагестан – минус 2,7 года (3,4 процента).

Исключение из общей тенденции – Севастополь, где продолжительность жизни увеличилась на 0,05 года, передает РИА Новости. Рейтинг регионов с наибольшей продолжительностью жизни возглавила Ингушетия (почти 81,5 года), Дагестан (76,4 года) и Москва (76,2 года). Разница в продолжительности жизни женщин и мужчин в нашей стране – 76,4 года и 66,5 года соответственно – остается одной из самых больших в мире.

По данным Минздрава РФ, средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума в 2019 году, составив 73,4 года. В апреле президент РФ Владимир Путин назвал увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет стратегическим направлением деятельности властей.