В Прикамье предупредили о возможности передачи малярии комарами

Роспотребнадзор по Пермскому краю предупредил пермяков, что в условиях жаркого лета не исключена местная передача малярии, перенесенной комарами. Ранее ведомство проинформировало краевой Минздрав, что потенциальными очагами малярии местного происхождения могут являться: Пермь, Чайковский, Березники, Соликамск и другие населенные пункты, где "ведется строительство объектов с привлечением на работу потенциальных носителей возбудителя малярии, приезжающих с эндемичных территорий". Об этом рассказала ГТРК "Пермь".

На данный момент опасность лишь потенциальная. В Роспотребнадзоре отметили, что за последние 5 лет в регионе были зафиксированы только 10 случаев малярии, все они были завозные. Подчеркивается, что у одного из заразившихся болезнь протекала в тяжелой форме, так как лечение было назначено несвоевременно. Еще четыре человека заразились во время туристических поездок на Гоа. Еще двое – когда были в командировках в Центрально-африканскую Республику и Анголу. Один местный житель заразился в Гвинее.

Также три заболевших были уроженцами Нигерии и Индии. Они проходили обучение в вузах Перми.

Ведомство предупреждает всех жителей Пермского края, которые в последние три года посещали региона, где распространена малярия, обратиться к врачу и пройти необходимое исследование.

Признаки болезни – температура выше 37 градусов, увеличение печени, селезенки. Также желтый оттенок склер глаз и кожи, герпес, анемия.