Вместо удаления запрещенки YouTube заблокировал ролик Пушкова


pixabay

Роскомнадзор потребовал снять все ограничения с YouTube-канала сенатора Алексея Пушкова, соответствующее заявление направлено руководству Google LLC. Хостинг удалил выпуск программы "Постскриптум", который автор посвятил защите традиционных ценностей и недопустимости нарушения российских законов. Также в видео обсуждались проблемы полового воспитания детей. Сюжет в настоящее время доступен на RuTube.

РКН указал, что Google таким образом цензурирует контент и нарушает принципы свободного распространения информации, что вступает в противоречие с действующими законами РФ, сообщается на сайте ведомства. И хотя YouTube является лидером по количеству неудаленного противоправного контента, только РКН отправил более 24 требований удалить запрещенные видео, он чаще других сервисов блокирует материалы российских СМИ, таких как RT, "Россия 24", ТВЦ и пр. Мониторинг показал, что на данный момент на платформе размещено около 5 тысяч социально опасных видео экстремистского характера, агитирующего за наркопотребление и пр.

В отношении компании уже составлено 11 протоколов, рассмотрены 3. Google LLC оштрафовали на 6 млн рублей. Также администрация проигнорировала требование РКН удалить 9 фейковых материалов о коронавирусе. По российским законам, невыполнение таких распоряжений в течение суток наказывается штрафом от 3 до 8 млн рублей. Повторное правонарушение влечет за собой штраф от 1/20 до 1/5 годового оборота компании.