Владельцы отеля держат в клетке медведя ради привлечения клиентов

Зоозащитники настаивают на передаче в реабилитационный центр медведя, которого держат в одном из ресторанов на трассе М1. Хозяева считают хищника хорошей рекламой для привлечения гостей. Специалисты уверены — животное находится в постоянном стрессе, ему не место рядом с оживленной магистралью.

Как только у придорожного отеля "Балу" на 225-м километре Минского шоссе появляются зоозащитники, машину сразу же окружают неизвестные — заранее знают, о чем пойдет речь. Требуют предъявить документы.

— Вы предлагаете медведя, которому 20 лет, отпустить в лес. Вы что, с ума сошли?

Изображением бурого медведя здесь украшен отель, а еще кафе, баня, антикварный магазин и даже шиномонтаж. В центре этого конгломерата — клетка с несчастным животным. Мы тоже попросили наших собеседников представиться. Совладельцы придорожного бизнеса Владимир Сискович и Леонид Непогодьев сбавили тон и даже провели импровизированную экскурсию.

Доводы о том, что клетка для такого крупного хищника не может быть меньше ста квадратных метров и что медведю вряд ли комфортно жить рядом с оживленной трассой, наши собеседники словно не слышат.

В нашем присутствии медведю приносят кашу и яблоки. Заметив это, водители специально съезжают на обочину.

Зрителей становится все больше. Прочитав разрешающую табличку, все хотят поучаствовать в процессе. В клетку летят конфеты и зефир в шоколаде. Сладкое — яд для любого животного. В обязательный рацион бурого медведя должно входить не меньше 16 компонентов: крупы, мясо, рыба, вареные овощи, салат, костная мука, рыбий жир. Сискович и Непогодьев продолжают изображать заботливых хозяев.

— Его взяли вот таким колобочком! Он даже не понимает, что такое свобода. Все от него отказывались!

Особенно владельцы Балу напирают на то, что их питомец долгожитель.

— В природе он бы до 20 не дожил!

Нам предъявляют убедительные, на первый взгляд, документы. Но, если приглядеться, бросается в глаза, что на акте вакцинирования нет печати, а в паспорте животного даже четкого адреса.

"У медведя стереотипное поведение, он ходит по кругу. Это признак неблагополучного содержания, болезни центральной нервной системы, стресса", — прокомментировала зоозащитник Ольга Проненко.

Когда внятных аргументов не остается, владельцы медведя и построенного на нем бизнеса начинают вести себя агрессивно.

— Это наш медведь и наша достопримечательность!

Обращение с медведем зоозащитники в итоге расценили как жестокое. За это, кстати, предусмотрена уголовная ответственность. Чтобы как можно скорее освободить Балу, активисты уже начали подыскивать для него специализированный реабилитационный центр.