Плановой медпомощью могут воспользоваться только привитые или переболевшие тюменцы

Плановую медпомощь, оказание которой приостановлено в Тюменской области на две недели, смогут получить только прошедшие вакцинацию или переболевшие коронавирусом, сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских.

"Те люди, которые прошли полный курс вакцинации, а также те, кто переболел COVID-19 не более полугода назад, имеют право пользоваться плановой медпомощью", – сказала Кузнечевских на заседании оперштаба.

По ее словам, такая помощь особенно необходима переболевшим коронавирусной инфекцией, которые нуждаются в углубленной диспансеризации.

Как сообщает ГТРК "Регион-Тюмень", приостановка плановой и профилактической медицинской помощи связана с тем, что основные силы регионального здравоохранения брошены на борьбу с коронавирусом. Временно приостанавливается оказание профилактической помощи в условиях поликлиник: профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Также приостанавливаются плановые приемы узких специалистов в амбулаторном звене. Ограничения вводятся и в стационарах: переносятся на более поздний срок плановые госпитализации и проведение операций.

Исключение составляют состояния, которые не могут быть отсрочены на неопределенное время: "кардиология", "онкология", "травматология", "гематология" и др. По данным профилям помощь оказывается в прежнем режиме – как экстренном, так и плановом. Остальные могут получить консультацию врачей по телефону и воспользоваться услугами волонтеров по доставке лекарств или продуктов.