Тема:

"Северный поток-2" 1 час назад

Украина хочет компенсаций за достройку "Северного потока-2"

Киев надеется получить компенсацию по окончании строительства газопровода "Северный поток-2". Как сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, речь идет о пакете энергетических решений, в частности — продолжении транзита газа.

По словам Стефанишиной, Киев желает получить "гарантии, а не договоренности", касающиеся "территориальной целостности суверенитета" Украины. Кроме того, украинское руководство рассчитывает получить "интеграцию рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом".

В интервью телеканалу "Украина 24" вице-премьер рассказала, что Киев направил соответствующий запрос в Еврокомиссию, но ответа до сих пор не получил.

"Северный поток-2" – трубопровод, соединяющий Россию и Германию. Он позволит сократить пути доставки газа в Европу, соответственно, снизить его стоимость. США выступают против проекта, так как заинтересованы в продаже Европе своего сжиженного газа. Украина и Польша также выступили против и заявили, что и дальше будут препятствовать реализации проекта, так как считают его политическим.

Ранее на этой неделе ФРГ и США заключили соглашение, касающееся "Северного потока-2". В нем указаны условия работы газопровода, в частности, сказано, что Россия должна обеспечить транзит газа через территорию Украины и после 2024 года. В МИД России ответили, что транзит сохранится, если того потребует конечный потребитель.