Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

Цена на кислород для иркутских больниц выросла в шесть раз

Стоимость кислорода для иркутских больниц возросла за год в 6 раз. Критическую ситуацию с ценами на "живительный газ" обсудили на встрече спикер Заксобрания Александр Ведерников, замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев и глава регионального управления ФАС Александр Кулиш.

По словам спикера, вопрос с медицинским кислородом стал для Приангарья очень болезненным на фоне роста потребностей в нем в период пандемии коронавируса.

"Наш Иркутский авиазавод продолжает снабжать медучреждения кислородом по цене 26 тысяч рублей за тонну. Но этого в сегодняшней ситуации недостаточно. Поэтому больницам приходится закупать кислород в других городах: Красноярске, Новосибирске, Томске, Новокузнецке, Хабаровске. Цена там уже совсем другая: от 116 до 125 тысяч рублей за тонну", – уточнил Александр Ведерников.

По сравнению с прошлым годом, поставщики повысили цены на кислород в 6 раз. Между тем, больницам Иркутской области ежедневно необходимо по 30-35 тонн газа.

"Правительство России, наш федеральный Минпром предпринимает все возможное, чтобы обеспечить кислородом все учреждения в требуемом размере. Увеличиваем его производство, чтобы достичь баланса между спросом и предложением, – отметил заместитель руководителя ФАС России. – Занимаемся этим вопросом на самом высоком уровне".

Как рассказал Александр Кулиш, готовится обращение в компанию, являющуюся единственным поставщиком кислорода в Прибайкалье. О результатах проверки будет доложено Законодательному собранию.

По данным оперштаба, за минувшие сутки в регионе заболел 391 человек. Всего с начала эпидемии коронавирусом заразились более 83 тысяч жителей, сообщает в эфире "Россия 1" и "Россия 24" ГТРК "Иркутск".