От Эстонии до США: с начала года Кубань на треть увеличила экспорт вина

За шесть месяцев 2021 года виноделы Кубани поставили более двух млн литров винодельческой продукции в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссию, Эстонию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Китай, Латвию, Словению, Норвегию, Швейцарию, Японию, Абхазию, Южную Осетию, Бельгию, Израиль, США, Канаду.

Как сообщает ГТРК "Кубань" в эфире "Россия 1" и "Россия 24" со ссылкой на заявление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, экспорт вина за полгода увеличился на треть.

"Краснодарский край остается главным виноградарско-винодельческим регионом России. Чтобы и дальше укреплять лидерские позиции, мы должны наращивать объемы производства и экспорта качественных кубанских вин. За кратчайшие сроки наши виноделы смогли вытеснить импортное вино и сейчас конкурируют с мировыми производителями на международных рынках", – заявил Кондратьев.

В 2021 году экспорт кубанского вина и шампанского в сравнении с предыдущим годом увеличили на 33%.

Всего за последние 6 лет, по словам главы Краснодарского края, объем экспорта вина вырос в 5 раз и в прошлом году он составил более четырех миллионов литров.

До конца этого года Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 4,5 млн литров.