Материалы дела: Доброхотов хотел оклеветать не только журналиста

Фото: facebook.com/r.dobrokhotov
Фото: facebook.com/r.dobrokhotov

Главный редактор издания The Insider (признано в России иноагентом) проходит в качестве свидетеля по делу о клевете на голландского журналиста. Его отправили в ОМВД по району Академический, сообщил сам Доброхотов.

"Меня допрашивают по делу о клевете​​​. Пока как свидетеля, но, может быть, буду уже не свидетелем", – сказал главред издания ТАСС.

Ранее дома у Доброхотова прошел обыск. Правоохранители изъяли у него гаджеты и загранпаспорт.

Следователи считают, что журналист оклеветал не только голландского коллегу Макса ван дер Верффа, но и сотрудников ГРУ Минобороны РФ.

"Доброхотов в сети интернет и социальной сети Twitter с верифицированного аккаунта распространил в отношении ван дер Верффа и индивидуально неопределенных лиц из числа сотрудников ГРУ Минобороны заведомо недостоверные сведения", – сказано в постановлении о возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 УК РФ. В частности, Доброхотов обвинил ван дер Верффа в том, что он "по заказу ГРУ" распространял дезинформацию о крушении самолета Boeing 777 в Донецкой области.

Ван дер Верфф уже отреагировал на сообщения об обыске у Доброхотова. Он заявил, что ждет от российского журналиста опровержений и извинений.

"Годами я тратил собственные деньги на расследование трагедии с малайзийским Boeing. Тысячи часов работы никем не оплачиваются. Роман Доброхотов утверждает, что мне платит ГРУ. Это невосполнимая ложь, и очень вредная для меня", – сказал ван дер Верфф.

Макс ван дер Верфф – автор документального фильма о крушении малайзийскиого Boeing (рейс МН17) в Донбассе в 2014 году. Он опубликовал документы Совместной следственной группы (ССГ), которая выясняет причины катастрофы. В них указывается, что внешняя разведка Нидерландов не обнаружила ни один ЗРК "Бук", способный сбить малайзийский Boeing. На Западе придерживаются версии, что пассажирский лайнер был сбит из российского "Бука".